Кризис 3 лет - это не дань моде и не выдумки психологов, которым нужно говорить о чем-то новом. Это лишь одна из стадий взросления, которую проходит каждый ребенок, и она характеризуется следующими признаками:
1. Негативизм
В какой-то момент вам кажется, что ваш ребенок отбился от рук. Вы не узнаете в нем милую послушную девочку, что была еще вчера, ругаете себя, что разбаловали свое дитя. Ребенок не хочет делать ничего из того, о чем его просят взрослые. Это реакция именно на просьбу взрослого, а не на само действие.
2. Все сам
В этот период развивается самостоятельность ребенка - ему не просто интересно, он ТРЕБУЕТ все делать сам. Таким образом он демонстрирует, что больше не нуждается в помощи взрослых.
3. Упрямство
Ребенок отказывается делать даже свои любимые вещи только потому, что только что ответил 'нет ' на предложение взрослого посмотреть мультфильм. Будет плакать, но все равно говорить 'нет' на повторные предложения.
4. Все присваивает себе
Не хочет делиться игрушками с другими детьми, не реагирует на просьбы взрослых вернуть чужое или положить опасные предметы (нож, гвоздь)
5. Ссоры
Нередко дети становятся инициаторами споров и ссор. Любое непонимание может сопровождаться грубыми словами в адрес других детей или взрослых и даже дракой.
Это основные особенности кризиса 3 лет. В семьях, где нет культа ребенка, где нет места гиперопеке этот период проходит практически незаметно и быстро заканчивается.
Как вести себя взрослому?
- принять перечисленные особенности этого периода, понять, что это не черта характера, а особенности взросления и становления личности ребенка;
- дать ребенку больше свободы в действиях;
- не ругаться и не кричать в ответ на истерики - чтобы избежать копирования вашего поведения;
- в ситуациях, когда ребенок переходит грань и начинает оскорблять родителей или окружающих, строго, но спокойно пресекать его действия, позже в спокойной обстановке объяснить, что так поступать нельзя и почему.
Очень важно сохранить авторитет, при этом не сломав волю ребенка. Это хорошо, что он стремится быть самостоятельным и занять свое место под солнцем. В то же время нельзя допустить, чтобы ребенок вылез родителям на голову.
Напоследок маленькая родительская хитрость:
Зная, что ребенок ответит отказом на любое ваше предложение, не предлагайте ему выбор между 'да' и 'нет'. Пример:
Не говорите: 'Пойдем делать прическу', спросите: 'Ты хочешь хвостики или косички? ';
Не говорите: 'Ты хочешь кушать'? ', спросите: 'Суп или макароны?'.
Терпения и умноженья лучших качеств вам, дорогие родители! Они вам еще пригодятся в подростковом периоде!