Найти в Дзене

Важный разговор с сыном

Конец 90-х. Моему сыну 5 лет. Нашей семье, да и не только нашей, было очень тяжело в материальном плане. А сыну хочется то то, то это. Мне было страшно, что из за постоянных отказов в его желаниях, он вырастет озлобленным на весь мир и мало ли что из этого выйдет.

Получив очередную нищенскую зарплату, я позвала сына, положила все деньги на стол, и стала рассказывать ему куда и на что тратятся наши деньги: вот эта сумма на оплату жилья, и дальше короткий и доступный малышу рассказ про коммунальные услуги, вот это на питание, и опять рассказ про то, что входит в это питание, от соли с сахаром до мяса и крупы. И так про всё - про свет, газ, сапожки, которые у него разорвались и надо новые купить, про крем для меня, про подарок для бабушки на ее день рождения.

Разложив деньги по стопкам, рассказала, чего б мне ещё хотелось купить для него, для меня, для дома, но денежек больше нет. Говорила я все серьезно, задавая сыну вопросы, интересуясь его мнением. Мой малыш слушал внимательно, думал о чем-то. Проговорили мы с ним больше часа.

В конце беседы он переложил деньги из стопки, предназначенной на его новые сапожки в стопку для бабушкиного подарка, сказал, что подарок надо получше купить, а сапожки можно заклеить. Я чуть не заплакала. Мой малыш всё понял правильно. После этого дня он НИКОГДА не требовал у меня что-либо.

Но и я делала всё, чтобы он не чувствовал себя нищим и обделённым. Один из примеров: в день зарплаты я всегда покупала тридцать или тридцать одну конфету, сколько дней в месяце, и убирала их на высокую полку для избежания соблазна их съесть))) и каждый день, так, невзначай, предлагала сыну - хочешь конфетку? Он, конечно же, хотел. И, вроде и не просил, но конфетку получил.

Этот тяжёлый безденежный год нам много дал. Я научилась разговаривать с сыном. А он стал понимать меня, мои действия.