Заметка 1
С 2010 года я писал контент об автомобилях для Интернет изданий. Работал с Дромом, Яндексом, РБК, Т―Ж, Драйвом и другими. В среднем зарабатывал по 70 000 рублей в месяц и мог позволить себе просыпаться без будильника. Сейчас я работаю по найму с 9 до 18, не могу устроить себе выходной, если устал или поспать подольше. Как и почему я решился на это, расскажу в этой заметке.
Как я начал писать о машинах
Когда начинал писать про машины, мне было 15 лет. Около полугода я работал бесплатно, потом получил первые 1500 рублей за текст. Дальше — 6000 рублей за несколько текстов. Через год мой среднемесячный доход был 22 000 рублей. Мне казалось я богат и могу шиковать в школьной столовой. К тому моменту я работал со средненьким российским сайтом о машинах, но уже хотелось писать в признанные автосми. Получилось только в 2016-м. Жизнь изменилась в лучшую сторону. Московские гонорары, психологическое удовлетворение.
Почему я бросил фриланс
С 2016 я зарабатывал в среднем 60-70 тысяч рублей в месяц. Первые полгода-год все было круто, но потом я привык к деньгам и стал уставать от нагрузки. Из хобби это превратилось в работу.
Легко делать по одной-две статьи в месяц о том, что тебе интересно и в чем разбираешься, без дедлайнов и для души. Сложнее — выдавать по семь-десять текстов. А чтобы зарабатывать больше приходится концентрировать на количестве.
В тот момент я изучал азы бизнеса на YouTube и понял, что выходом будет найм автора. Попробовав человек шесть, я нашел толкового человека, который не путал "автомат" с вариатором и нормально излагал свои мысли. Мы начали работать вместе. Я давал ему ТЗ, он готовил черновик, я его редактировал и отправлял в издание. Схема более менее работала.
Закат фриланс практики
К 2018-му я мог позволить себе проснуться в 10 утра, быть, где угодно и решать вопросы с телефона или компьютера. Но вот обилие и тон этих вопросов стал одной из причин, почему я прекратил фриланс практику.
Из-за многоступенчатой коммуникации случались потери и тексты отправлялись на доработку. Из-за обилия текстов мы тонули в правках, а издания становились не довольны. Приходилось погружаться в проблемы каждого текста.
Редакционное задание передавалось по схеме: редакция → мне → я автору → автор мне → я в редакцию.
Это отнимало время и эмоции, а еще налагало ограничения на максимальное кол-во текстов. Таким образом, мой среднемесячный заработок в 70 000 рублей стал моим потолком на два-три года. Как его преодолеть я так и не нашел, поэтому решил рискнуть и изменить карьеру кардинально.
Сейчас я работаю помощником предпринимателя в офисе. Но с момента, как я бросил фриланс и перешел на эту работу прошел год. Как я проводил этот год расскажу в одной из следующих заметок.
Подписывайтесь, делитесь с друзьями и комментируйте