Mercedes-Benz.
Во время нацистского периода Германии 1930-х годах фирма Mercedes-Benz выпускала популярные автомобили, а Адольфу Гитлеру компания Mercedes-Benz изготавливала автомобили по спецзаказу с пуленепробиваемыми стеклами.
Большинство сохранившихся моделей проданы на аукционах частным покупателям. Одни из них в настоящее время выставлены в Военном музее в Оттаве, и Онтарио.
Заводы Даймлер-Бенца в 1944 году, использовали 46 000 узников концентрационных лагерей (военнопленные, узники гетто, остарбайтеры с территорий Советского союза и Восточной Европы).
Volkswagen.
Несмотря на активное лоббирование в пользу одного из существующих проектов, с тало очевидным, что частная промышленность не потянет проект.
Таким образом, Гитлер спонсировал совершенно новую, принадлежащую государству фабрику, используя дизайн Фердинанда Порше.
План состоял в том, чтобы обычные немцы покупали автомобиль с помощью сберегательной схемы ("Fünf Mark die Woche musst du sparen, willst du im eigenen Wagen fahren" - " пять марок в неделю вы должны отложить, если вы хотите водить свой собственный автомобиль).
Схемой воспользовались около 336 000 человек, проект оказался финансово неудачным.
Нацистская партия взяла на себя финансовые расходы, чтобы вытянуть проект.
В нацистской Германии рабский труд использовался на заводе Volkswagen, например, в концентрационном лагере Арбайтсдорф.
В 1998 году компания признала, что во время войны использовала 15 000 заключенных.
По оценкам немецких историков, 80% рабочей силы Volkswagen использовал рабский труд, многие заключенные были доставлены из концентрационных лагерей по просьбе руководителей заводов.
Hugo Boss.
В 1923 году Хуго Фердинанд Босс (Hugo Ferdinand Boss) основал в Метцингене небольшую швейную фабрику по производству рабочей и спортивной одежды.
В 1930 году предприятие было объявлено банкротом, а в уже 1931 году Хуго Босс вступил в нацискую партию НСДАП и организовал новое предприятие.
В 1933 году получил партийный заказ на производство униформы СА, СС и Гитлерюгенда.
В 1934 г. Босс купил ткацкую фабрику и перенес на ее территорию швейные мастерские.
С началом второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ на изготовление униформы вермахта.
С 1940 по 1945 гг. на фабрике задействовали 150 подневольных рабочих — в основном из Польши и Украины, и 30 французских военнопленных.
После войны Босс быстро переключился на шитье униформы для железнодорожников и почтальонов.
Siemens.
На заводах и фабриках компании Siemens широко использовался подневольный труд заключённых концлагерей - военнопленных, узников гетто и «остарбайтеров». По данным самой компании, к осени 1944 года на «Сименсе» было 50 тысяч подневольных рабочих — примерно пятая часть всего персонала.
Так на фабрике в Равенсбрюке, где производилось оборудование связи, работало более 2000 женщин — заключённых концлагеря Равенсбрюк.
Компания Siemens Schuckertwerke AG владела фабрикой в концлагере Бобрек — одном из приблизительно сорока лагерей концентрационного лагеря «Аушвиц-3», входившего в структуру концлагерного комплекса, известного под общим названием «Освенцим».
Жильбер Мишлен, бывший заключённый Бобрека, в своём мемуаре отмечал, что условия проживания были такими же некомфортными, как в Биркенау. Однако не было ни газовых камер, ни побоев, а также был установлен выходной день — воскресенье.
Компании входившие в «Дом Сименса», использовали труд узников лагеря «Равенсбрюк» и «Аушвиц III». В Siemens Bauunion GmbH использовался труд заключённых из концентрационных лагерей «Эбензее» (de:KZ Ebensee), «Плашов», «Гросс-Розен».
Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал Авва Градский!