Из личного опыта.
Многие родители рано или поздно вынуждены решать проблему, как из тысяч предложений выбрать хорошего репетитора, для которого важен не только размер вознаграждения, но и результат занятий. Вопрос не простой, учитывая, что договор с репетитором, как правило, не подписывается, а деньги за визит приходится платить не малые. Поэтому лучше придерживаться всего нескольких правил, снизив риски почти до нуля.
Правило 1. Настоящие профессионалы обычно себя не рекламируют на досках объявлений, информация о них передаётся между родителями, имеющими представление о реальных достоинствах преподавателя. Опросите своих друзей и знакомых, кто имеет такой опыт.
С другой стороны, если репетитор «по рекомендации» загнет слишком высокую цену за свои услуги, пошарить по Сети всё-таки имеет смысл. Ищите студентов, многие из них дадут сто очков вперед маститым педагогам, особенно, если нужен математик, физик, химик, айтишник, репетитор иностранных языков. Изучите отзывы в Сети, причем на разных площадках. Назначьте встречу, оцените, как сказать, внешний вид, манеру общения, грамотность речи.
Правило 2. Итак, репетитор найден. Как можно подробнее изложите ему проблему подопечного ученика, какие у него возникают трудности по данному предмету, какие у него оценки, и что в конечном итоге Вы хотели бы получить от занятий. То есть, обговорите с репетитором цель занятий и ожидаемый результат.
Правило 3. По возможности понаблюдайте за первыми занятиями. Обратите внимание, как репетитор общается с ребенком и реагирует на его вопросы, насколько он терпелив и готов объяснять снова и снова один и тот же материал, а не одергивать ученика в духе «ты что, совсем ничего не понял?».
Берегите психику своего ребенка! «Глупых» детей не бывает, школьная программа рассчитана не на вундеркиндов, а на обычных детей. Если Вы считаете что ребенок ничего не понимает, и занятия с репетитором не приносят результат, значит, репетитор не смог донести до ребенка суть предмета (темы). Не раздумывая, отказывайтесь от услуг такого репетитора.
Есть немало примеров, когда даже известные и заслуженные педагоги, в совершенстве владеющие предметом, не способны доступно объяснить и заинтересовать своих учеников. Помните, что многолетний педстаж, «корочки» и формальные регалии педагога еще ни о чем не говорят, Вы же не будете проверять их на подлинность.
Задавайте вопросы в комментариях, постараюсь на них ответить.
© Copyright Научный советник, 2019