Китайцы к нам на север хлынули недавно. Но именно хлынули — приезжают в великом множестве. Главная цель их визита — заняться любовью под Северным сиянием. С этой точки зрения Териберка является практически идеальным вариантом.
У китайцев существует поверье, что если зачать ребёнка под северным сиянием, то он непременно вырастет гением. Ради этого можно выдержать многочасовой перелет и путешествие к берегу Баренцева моря.
Кстати, по-китайски северное сияние будет вот так: 极光
Язык я не знаю, но последний символ и вправду похож на сияние.
Говорят, что около водопада, где особенно хорошо видно северное сияние, китайцы вкопали столб и вешают там трусы и лифчики. Мы столба не увидели — сезон еще не открыт.
Мы с китайцами разминулись во времени. Мы были в августе, а основной сезон у китайцев — с 20 декабря по 15 марта. Китайцы приезжают в Териберку толпами, организованными и не очень.
На многих магазинах и гостиницах вывески и реклама на китайском языке. Но сами китайцы предпочитают жить в квартирах, которые сдают местные жители, так дешевле. Цены на аренду квартир доходят до 5000 рублей в сутки — большие деньги. Китайцы живут целым таборам, поэтому расходы делятся на всех, получается дешевле чем в хостелах. Местные жалуются, что китайцы относятся к квартирам крайне безобразно. Ломают технику, могут стёкла набить в унитаз, гадят всяческим образом. Но сдача жилья в аренду — очень большой источник дохода, поэтому жители возмущаются, но квартиры сдают.
Китайцы очень экономные и лишних денег не тратят. В магазинах скупают, в основном, только «Доширак» и прочую быстрозавариваемую лапшу, правда, в последнее время стали покупать и другие продукты. Например, берут пельмени и вареники с картошкой. На китайский Новый год туристы из Поднебесной покупают свинину и имбирь, готовят сами.
Чья-то реклама в магазине тоже на китайском. Примечательно, что на русском языке этого объявления нет.
Мы косвенно тоже внесли вклад в нашествие китайцев, приехав сюда на китайских кроссоверах Chery Tiggo 7. Но среди участников нашей экспедици ни одного китайца не было. В гостинице, где мы жили, кстати, не было ни одного объявления на китайском. Видимо, хозяева опасаются негативных последствий от размещения гостей из Азии.
Реклама на китайском повсюду. Китайцы вносят существенный вклад в туристический поток на Севере. Говорят, что сейчас они даже строят собственный ресторан в Териберке. Тратить деньги у своих — одна из черт китайского туризма.
Конечно, интересно, было бы побывать в Териберке в китайский сезон. Не уверен, что понравилось бы, но всё же экзотика. Но на первый раз хватило следов и рассказов местных жителей.
Еще репортажи из Териберки:
✔ Заброшенные дома Териберки
✔ Кладбище кораблей в Териберке
✔ Самый необычный памятник ГАИшнику
✔ Заброшенная больница в Териберке
✔ Где жить в Териберке?
✔ Заброшенная батарея береговой артиллерии в Териберке
За моими путешествиями в режиме онлайн можно следить в моем инстаграме, заходите в «истории».
Также подписывайтесь на мой канал о путешествиях и авиации.
Поддержите публикацию, жмите «лайк».