В сегодняшней статье разберем несколько самых популярных вариантов прекращения уголовных дел на стадии предварительного расследования.
Вариант первый. Обжаловать в суд постановление о возбуждении уголовного дела, Требования — признание самого постановления незаконным и необоснованным. Первым кто добился результата в суде и отменил постановление о возбуждении уголовного дела был главный прокурор РФ Скуратов. Вариант сложный, и практически не дающий результата. Обычно все постановления о возбуждении уголовного дела являются краткими, формальными и не мотивированными. На первый взгляд кажется, что признать его незаконным довольно таки легко. Но в ходе судебного разбирательства следствие представляет в суд доказательства наличия оснований и поводов возбуждения уголовного дела, и вы получаете отказ. Даже в случае признания постановления незаконным и необоснованным ничего не мешает следствию повторно возбудить уголовное дело, и постановление о возбуждении уже не будет формальным, будет подробным и достаточно мотивированным. На практике так обычно и случается.
То есть данный путь представляется мне не эффективным.
Вариант второй, которым часто пользуются молодые и горячие адвокаты или особо активно защищающие свои права обвиняемые - это обжаловать все действия следователя в порядке ст. 125 УПК РФ. Этот вариант совсем уж безнадежный и глупый. Не надейтесь взять следствие на измор. Этим вы только настроите его против себя, в пограничной ситуации рискуете получить завышенную квалификацию. Да и суд, который впоследствии будет рассматривать ваше дело будет относиться к вам очень предвзято, после рассмотрения тонны ваших жалоб.
Не редко, прекращение уголовного дела случается сразу после первоначальных следственных действий, после того как вы воспользовались ст. 51 Конституции РФ. Это бывает когда у следователя недостаточно доказательств и ему необходимо ваше признание. Об этом я писал в статьях посвященных ст. 51 Конституции РФ.
Бывает прекращение и после того как потерпевшие и свидетели отказались от своих показаний на очных ставках. Но этому предшествует правильная и квалифицированная работа.
Не редко следователь сам прекращает уголовное дело, при этом либо выставляя себя вашим благодетелем, типа ладно уж прекращу, либо беря с вас торжественную клятву не пользоваться правом реабилитации.
Исходя из моего опыта самый действенный вариант, это написать ходатайство о прекращении по окончании предварительного расследования. После ознакомления с материалами уголовного дела, их изучения, анализа доказательств вы можете оценить свой плодотворный труд по делу и прикинуть шансы вынесения обвинительного приговора. Ходатайство я пишу очень подробное, с анализом всех доказательств по делу, правильности квалификации — то есть аналог прениям в суде. Практически всегда следователь отказывает в его удовлетворении.
А оно и не для него пишется, а для прокуратуры. Вот там то, при изучении прокурором дела оно и срабатывает. Иногда дело прекращается прокуратурой, но чаще оно возвращается обратно в следствие с негласным указанием о прекращении. В моей практике бывали случаи, что мы, чтобы не подставлять следствие, договаривались со следователем и он убирал из дела постановление о привлечении в качестве обвиняемого, и последующие после него материалы дела, а мы об этом не трубили на каждом шагу. Уж что он делал со статистикой, выставленными карточками я не знаю.
Если Вас интересуют конкретные темы, или вопросы, вы можете написать о них в комментариях, я обязательно на них отвечу или напишу отдельные статьи.
Подписывайтесь и ставьте мне за работу лайк. Спасибо всем.