Найти тему
Дикое поле

Два сапога пара

Вторая половина XIV и первая половина XV веков прошли под знаком турецких завоеваний. За краткое время никому ранее неизвестное тюркское племя кайы, названное по имени первого своего князя османами, завоевало Болгарию, Сербию, Албанию, Византийскую империю, греческие острова, Месопотамию, страны Магриба, всерьез угрожая самому существованию европейских государств. Все эти гигантские по масштабам завоевания не были бы возможны без верного союзника, обеспечивавшего османов всем необходимым и такой союзник у османов был и не из числа мусульман - это были католики-генуэзцы.

Парадный въезд Мехмеда ll в завоёванный Константинополь. Главный виновник торжества - первый слева.
Парадный въезд Мехмеда ll в завоёванный Константинополь. Главный виновник торжества - первый слева.

Корни сотрудничества.

Почему генуэзцы пошли на сотрудничество с турками? Причин для такого противоестественного союза было несколько, но главной из них, бесспорно, была финансовая. Дело в том, что Генуя, хоть и была богатой итальянской городской республикой, не могла в силу внутренних неурядиц на равных биться со своими более стабильными и могущественными конкурентами - Венецией и Флоренцией. Ей требовался могущественный покровитель, но вот беда: все сильнейшие европейские державы были прочно закреплены за ушлыми конкурентами (Венецию связывали прочные торговые и союзнические отношения с Испанией, Флоренцию - с Францией). И тут - подарок судьбы, никому неизвестное ранее племя турок-османов начало бурную экспансию в Европе и Азии. Начало турецких завоеваний вдохновило генуэзскую олигархию, увидевшую в завоевателях ту самую 300-процентную прибыль, при которой, как писал Карл Маркс, "нет такого преступления, на которое бы не решился капиталист даже под страхом виселицы", и способ крупно насолить ненавистным венецианцам и флорентийцам, имевшим важные торговые и политические интересы на Балканах и в Малой Азии. Туркам в свою очередь, тоже нужен был мощный союзник именно среди христиан, способный снабдить их оружием, прикрыть их действия в Европе и наладить сбыт живого товара - рабов (Генуя была крупным центром работорговли на Средиземном и Черном морях).

Сладкие плоды.

Активное сотрудничество между турками и генуэзцами быстро стало приносить выгоду обеим сторонам. Турки получали от генуэзцев в неограниченных количествах вооружение, продовольствие, новинки военной техники и военной мысли (в частности, знаменитые галеры-каторги - основа турецкого флота XV - первой половины XVIII веков - имеют генуэзское происхождение

Турецкая галера XVl века.
Турецкая галера XVl века.

Оказывали генуэзцы туркам и непосредственную помощь во время завоеваний. В частности, все крестовые походы на помощь Византии провалились благодаря стараниям генуэзцев, не только подкупивших всех, кого можно подкупить, но и перебросивших войска Мурада ll во время сражения при Варне в 1444 году. Да и само падение Византии в 1453 году не было бы возможно без генуэзцев, активно торговавших военными секретами осажденных, а в критический момент штурма бежавших с поля боя.

Генуэзская олигархия торжествовала. Союз с турками приносил им сказочные прибыли, оседавшие в ее бездонных карманах. Но на этом фоне среди простых генуэзцев росло недовольство: турецкие завоевания лишали Геную прежних рынков сбыта, обрекая мелких ремесленников и торговцев на разорение и нищету, да и союз с врагами христианства оттолкнул от Генуэзской республики все европейские государства, но олигархи жили только сегодняшним днём, не задумываясь о будущем генуэзско-турецкого союза, и, как оказалось, зря.

"Сильный не должен быть благодарным".

После завоевания Константинополя Мехмед ll решил, что такой продажный и беспринципный союзник, как Генуя, ему больше не нужен и нанес по ней удар. В 1475 году все колонии Генуэзской республики в Крыму были сходу захвачены турецкими войсками под командованием Гедик Ахмед-паши, в 1482 году пали генуэзские фактории на Тамани, а итальянское побережье Генуэзской республики стало регулярно подвергаться нападениям алжирских пиратов - вассалов Османской империи. Генуе ничего более не оставалось, как сражаться с чудовищем, которое сама же и породила, но это уже совсем другая история.