Найти тему
Погодкина мать

Дайте ребёнку ошибиться

Когда старшему было года 2, я с удивлением осознала, что уже давно занимаю позицию «мама знает лучше». Действительно, когда он был младенцем, мне приходилось интуитивно догадываться, чего он хочет. И я настолько к этому привыкла, что не ожидала от него собственного мнения.

Но он повзрослел и некоторые решения хотел принимать сам. Или что-то сделать он тоже хотел самостоятельно. А мне очень хотелось помочь. Я же знаю, как сделать это быстрее и оптимальным способом.

Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/

Вообще спешка – большая проблема сегодня. Мы вынуждены торопить детей. Они должны успеть в садик на завтрак, а мы на работу. И нет у нас возможности выйти из дома в 5 утра, чтобы по дороге ребёнок мог рассмотреть каждую травинку. Да и рассматривает он их каждый день с неиссякаемым энтузиазмом.

Но где я могу подождать, я должна ждать. Пусть он сам сообразит, каким образом лучше залезть на диван. Когда ему понадобится помощь, я буду рядом.

Важно дать ребёнку ошибиться. Пусть ошибается под контролем мамы. Поясню на примере. Когда сын начал ходить гулять без коляски, мне было важно научить его останавливаться перед проезжей частью.

Для тренировки подошли дороги перед домом. Днём машины проезжают там редко, а видимость хорошая. Я издалека видела, что путь свободен. Сын шёл немного впереди. Я сзади напоминала, что он должен остановиться перед дорогой.

Если он останавливался на краю бордюра, я его хвалила. И мы смотрели с ним по сторонам, оценивали ситуацию и переходили дорогу.

А если нет, то едва он делал шаг на дорогу, я ускорялась, брала его за ручку. И ещё раз напоминала, что так нельзя делать, это опасно. Если в тот момент подъезжала машина, я показывала ему опасность. Просто, наглядно, под контролем.

Но принять решение и ошибиться – очень важный навык. Мы учимся искать выходы из сложившейся ситуации. Мы учимся не воспринимать ошибку как катастрофу.

И пусть мой сын ошибётся ещё миллион раз. Я буду рядом, чтобы помочь.