Найти в Дзене

Откуда берутся неблагодарные дети?

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Иногда родителям кажется, что они «всю душу вложили» в воспитание собственных детей, у которых было всё только самое лучшее. А когда дети вырастают, выясняется, что к таким родителям они, в лучшем случае, испытывают презрение, а в худшем – ненавидят. Почему же так происходит?

Недавно стала свидетельницей одного телефонного разговора в автобусе. Одна женщина пенсионного возраста со слезами на глазах не очень громко рассказывала кому-то по телефону душещипательную историю о том, что она в одиночку вырастила двух детей (сына и дочь), ни в чём им не отказывала. У них всегда было «всё самое лучшее». А для этого она всю свою жизнь жила в долг. И вот наступил момент, когда она услышала от детей фразу: «Да мы тебя ненавидим. Ты нам всю жизнь испортила!». Женщина плакала, и ей срочно нужно было выговориться, а автобус – не самое подходящее для этого место. Она не знала, что ей теперь делать и как с этим жить дальше. Насколько я поняла, она до сих пор в долгах. А пенсия у неё очень маленькая. Мне было её очень жаль, но поезд уже ушел.

-2

Вы мне можете сказать, что этого не может быть! К сожалению, может. На моей памяти было несколько подобных случаев. Как всё происходило?

Есть два типа таких матерей. Первый тип – это матери-одиночки, желающие создать семью и имеющие малолетнего ребёнка, и женщины, оставшиеся без мужа по разным причинам. Они вечно находятся «в поиске мужчины своей мечты», на что у них уходит очень много времени. Не смотря на это, девиз у них такой: «У МОЕГО РЕБЁНКА ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ».

Это работающие женщины, но зарабатывающие скромные, по их мнению, деньги. И вот начинается. Маленький ребёнок ещё не понимает ценности той или иной вещи, зато мать прекрасно понимает. И она начинает лезть в долги. Если коляска, то самая красивая, если игрушка, то самая дорогая. Всё, что ни попросит ребёнок, тут же беспрекословно выполняется. На её горизонте часто появляются мужчины, которые так же быстро «испаряются», потому как такая женщина начинает давить им на жалость и постоянно требовать денег. Получается такая картина: воспитывать ребёнка и самой заниматься с ним ей некогда, потому что она всегда «в поиске», поэтому она задаривает ребёнка игрушками и сладостями.

Проходит время и ребёнок вырастает. Маме, как правило, личную жизнь наладить так и не удаётся. А выросший ребёнок теперь уже сам понимает ценность вещей и игрушек и требует с матери «всего самого лучшего». И если раньше это были конструкторы и машинки, то сейчас это дорогой телефон или планшет и мотоцикл/машина. Естественно, матери такие вещи не по карману, да и выглядит она теперь, мягко говоря, «не очень». Всё меньше мужчин обращает на неё внимание и меньшим становится источник доходов. А дитятя уже привык. Он что попало не кушает, в дешёвую одежду не одевается. И начинает он матери выговаривать, что она плохо работает, что должна была найти подработку, а то и не одну. Начинает обвинять её в том, что они бедные. Кто виноват во всём? Мать, разумеется. А она, между тем, удивляется, как же так? Она же всю душу вложила!

Второй тип – это полноценная семья, в которой воспитывается единственный (и у бабушек-дедушек, в том числе) любимый долгожданный ребёнок, которому уже вся большая семья ни в чём не отказывает. Тоже множество игрушек, хорошая одежда и обувь. Ребёнок попросил – всё тотчас же выполняется.

-3

Никаких домашних обязанностей у таких детей не бывает, поэтому к ответственности их с детства не приучают. Только ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ, что мне все должны, а я никому ничего не должен. Однажды я попыталась объяснить своей соседке (матери-одиночке) всю эту «кухню». Она покрутила мне пальцем у виска, и ответила, что может быть у кого-то и бывают такие дети, но её ребёнок не такой! Он. умный, послушный ребёнок. Она же в него всю душу вкладывает.

А я считаю, что у моего ребёнка должно быть самое хорошее воспитание, в первую очередь. А потом уже образование. А больше ребёнку ничего и не нужно: н дорогих игрушек, ни шикарных вещей.

А как вы считаете, от чего бывают неблагодарные дети?

Свои ответы напишите, пожалуйста, в комментариях. Если понравилась статья – поделитесь ею! И до новых встреч!