По пути на гору Фансипан (самая высокая не только во Вьетнаме, но и во всем Индокитае) проходим деревеньку Cat Cat, куда цивилизация, конечно, проникла, но немного бочком: вроде и есть магазинчики с мороженым, и мопеды разъезжают по узкой асфальтной тропке, и телевизоры работают... но вот например телек висит на стене сарайчика (который есть жилой дом), у стенки магазина стоит поленница дров, над которой сушатся початки кукурузы, женщины в этнических цветастых одеяниях и с огроменными кольцами в ушах вышивают замысловатые узоры, сидя на завалинке, а детишки бегают по убранным рисовым полям и играют бамбуковыми мечами.
Первое препятствие: касса на входе в деревню. Чтобы посмотреть на диковинку, плати, европеец.
— Куда идёте? В деревню? - спрашивает дядька на пропускном пункте.
— Не, мы на Фансипан!
— Эмммм... Уверены? - он замялся, оглядел наши рюкзаки, поулыбался, хмыкнул недоверчиво, ведь все иностранцы едут туда по канатной дороге. - Ну идите тогда. Билет не нужен.
(это было странно, потому что тропа на Фансипан всё равно проходит эту деревню насквозь - так что её мы увидели во всей красе)
Живут здесь хмонги - так называется этническое меньшинство на севере Вьетнама (также они есть в Китае, Лаосе). Женщины дома и даже в поле носят своё особенное одеяние - чёрная юбка, поверх которой расшитый яркими цветами (розовым, зелёным, синим, фиолетовым) передник. Верх обычно тоже чёрный, с разноцветной оторочкой на воротнике и рукавах. А ещё они носят что-то типа гольфов-портянок: это та же чёрная бархатная полоса ткани, которой оборачивают ногу от голени до колена и сверху повязывают атласной яркой ленточкой, тоже расшитой в присущем им стиле. Стопа при этом остаётся голой - и обувь они носят самую обычную, шлёпки или сандалии.
А ещё у них особенный головной убор - цилиндр (полагаю, из бамбука), обёрнутый чёрной или розовой тканью, размером как раз по голове или чуть шире (тогда держится он на внутренних подвязках). Праздничный вариант - когда с этого цилиндра свисают многочисленные ниточки с бусинами.
По всему городку Сапе раскиданы магазины с традиционными одеяниями и украшениями хмонгов. По выходным в центре работает ночной рынок. Во всё остальное время по городу ходят женщины из этой деревни, настырно ловят тебя на улице и предлагают купить их поделки. Вещи невероятно красивые, сделанные вручную - вышивка мелким крестиком на чёрной бархатной или плотной хлопчатой ткани. Украшения из металла - простые серёжки в виде колец, браслеты, ожерелья. Массивно и колоритно. И всё довольно дёшево - цены начинаются от одного доллара.
И вот пока я это всё видела в городе, казалось, что это показуха - женщин и детей одевают в красивые одежды исключительно в целях маркетинга и привлечения внимания.
Но когда мы зашли в деревню, я ахнула: они в этой же одежде и кур пасут, и огород копают, и на мопедах катаются. Только кольца-серёжки успевают бренчать - их в одном ухе аж по 3-4 штуки бывает! Маленькие девчушки резвятся на улице в ярких платьях. Мальчишки катают по улице старые шины (да, это у них игра такая), а на шее у них висят огромные металлические ожерелья.
Фото с похода на гору смотрите здесь! Не ожидала увидеть такое во Вьетнаме.