Найти тему
Странник Live

Дневник Ирины. Знакомство с голубыми... сырами - продолжение

Начало здесь

Как сыра хочется, с голубой плесенью. В магазинах нет его (2016г). Может самой сделать? Подруга прекрасный сыр из кефира делает. Может и я что смогу? Ну интернет в помощь - благо рецептов множество - выбирай. С рецептом определилась, с ферментами тоже, осталось голубую благородную плесень где-то взять. Купили кусочек сыра Дор-Блю в магазине Метро.

Первый сыр получился, конечно, не похож на Дор-Блю, но тоже вкусный. А молоко использовала для этого от коровы соседской. Вот после первого эксперимента меня и понесло! Выписала с сырных сайтов всё что нужно и приготовила по одному из их рецептов сыр. Вот что получилось

Проколы оказались не нужны - плесень и так оказалась активной
Проколы оказались не нужны - плесень и так оказалась активной

Часть взяли с собой на праздник 23 февраля к родителям. Папе понравился сыр, одной маме тоже понравился, а другой маме показалось странным есть сыр с плесенью, как и мне когда-то. Давно, в 90-х, я бы и не подумала даже, что не только есть сыр с плесенью буду, а ещё и делать его 😀

Походы по гостям не ограничились родителями. Пошли к соседям и сыр прихватили с собой. Нарезали кусочками примерно такими:

Чтобы похож на магазинный немного был
Чтобы похож на магазинный немного был

Болтали, общались, сыром угощались. Они спросили, где мы его купили, потому что они тоже такой купить хотят. Я ответила - сама сделала. Но в это трудно им верилось. Да и мне самой раньше казалось, что такое невозможно своими руками сделать. Как было очень приятно получать теплые отзывы о своем творении! Более того, ребята намекнули, что можно и на продажу это делать. Вот так и пришла идея сделать из хобби бизнес.

Что и как получилось из этой затеи - читайте далее.