Олег Даль — гениальный советский актер и неоднозначная личность — не нашел своего места в жизни. Он не успел реализовать свой огромный талант: конфликтный характер, алкоголизм и слабое сердце, стали причиной его ухода в 39 лет.
Олег Даль родился в Подмосковье 25 мая 1941 года в семье крупного инженера-железнодорожника Ивана Зиновьевича (отец не воевал, потому что получил бронь) и школьной учительницы Прасковьи Петровны. Кроме сына, у родителей была старшая дочь Ира. Как все мальчишки послевоенных лет, Олег мечтал стать летчиком или моряком, но уже в подростковом возрасте врачи обнаружили у него проблемы с сердцем. О военной карьере пришлось забыть.
Потом юноша увлекся театром и решил после школы поступать в театральное училище. Отец с матерью его не поддержали, т.к. считали профессию актера несерьезным и безденежным занятием. Впрочем, они не сомневались, что сын не сможет сдать вступительные экзамены из-за дефекта речи — он картавил. Но через полгода молодой человек сумел полностью исправить дикцию.
В 1959-м году Даль поступил в Театральное училище им. Щепкина на курс Николая Анненкова. Среди его сокурсников были Михаил Кононов, Виталий Соломин, Виктор Павлов. После окончания учебы, Даля пригласили в труппу Театра Современник, что считалось большой честью для молодого актера.
Как сложилась театральная карьера Даля
К сожалению, здесь его карьера сложится не слишком удачно — главных ролей будет немного, зато конфликтов с руководством и партнерами по сцене — более чем достаточно. И далеко не всегда ссоры происходили из-за сложного характера Олега (хотя, справедливости ради, следует сказать, что был он человеком вспыльчивым, острым на язык и с молодости злоупотреблял алкоголем).
Часто поступки актера были спровоцированы непорядочным поведением коллег. Например, во время спектакля по Шекспиру “Двенадцатая ночь” (где у Даля была большая роль), он получил серьезную травму ноги. В антракте вызвали скорую — нога распухала на глазах. Медики вкололи обезболивающее, и актер доиграл до конца. Как выяснилось впоследствии, он порвал связки — ногу загипсовали от ступни до колена. А на следующий день Олег узнал, что его роль отдали Константину Райкину, вместо того, чтобы заменить спектакль…
Даль ушел из театра ( он уходил из Современника и возвращался несколько раз). Олег будет работать и в других театрах — на Малой Бронной, в Малом, но они не станут для актера тем “домом”, каким когда-то был для него Современник.
Как началась кинокарьера актера
Как и большинство актеров, прославился Даль благодаря кинематографу. Его дебют в кино состоялся в картине “Мой младший брат” (1962 г.), когда Олег был еще студентом в “Щепке”. Роль не стала событием, но внимание режиссеров молодой актер привлек.
За что Даль и Кокшенов попали на гауптвахту
А известность пришла к нему после выхода на экран в 1967-м году военной мелодрамы режиссера Владимира Мотыля “Женя, Женечка и “катюша”, где Даль исполнил главную роль солдата Жени Колышкина. Правда, фильм увидели только на периферии, потому что чиновники по каким-то своим соображениям решили не выпускать его в широкий прокат.
Съемки картины проходили в Калининграде. Для Даля это был непростой период — он недавно развелся со своей второй женой и достаточно часто “прикладывался к бутылке”. Бывало, что режиссеру приходилось снимать спину Олега, чтобы скрыть его непрезентабельный вид. Однажды Владимиру Мотылю пришлось вызволять Даля и Михаила Кокшенова с гауптвахты. Военный патруль задержал актеров, когда они в военной форме бегали по центру города, стреляя из бутафорских автоматов (не думаю, что местные жители, ставшие свидетелями этого зрелища, веселились вместе с ними).
Прославился Даль в роли обаятельного стрелка-радиста Евгения Соболевского в военном фильме режиссера Наума Бирмана “Хроника пикирующего бомбардировщика”, вышедшего в том же 1967-м году. Эту картину пустили на широкий экран, поэтому Олега узнала и полюбила вся страна.
С тех пор у него будет много замечательных ролей: солдат в “Старой, старой сказке”, где актер снялся с юной дебютанткой Мариной Нееловой, шут в “Короле Лире” (изначально роль предназначалась для Алисы Фрейндлих, но она отказалась из-за беременности), офицер-авнтюрист Крестовский в “Земле Санникова” (здесь Даль сыграл вместо Владимира Высоцкого, которого руководство “Мосфильма” не утвердило на роль), актер Барыгин-Амурский в новелле “Не может быть!” по рассказам Зощенко и многие другие. А Даль лучшей своей работой считал роль инженера Зилова в драме “Отпуск в сентябре”, возможно потому, что в образе неудовлетворенного жизнью, запутавшегося в личных отношениях героя, он видел себя самого. К сожалению, картину к показу запретили. Она вышла в прокат только в 1987-м году, когда актера уже не было в живых.
Почему Даль отказывался от звездных ролей
Не раз Даль отказывался от предложений известных кинорежиссеров, если роль не была ему близка или не нравился сценарий. Как однажды сказал об актере Эдвард Радзинский, “он был болен манией совершенства”. Олег не сыграл Женю Лукашина в “Иронии судьбы”, учителя Мирою в “Безымянной звезде”, бортинженера Скворцова в “Экипаже” — те роли, которые сделали знаменитыми Андрея Мягкова, Игоря Костолевского и Леонида Филатова (хотя по некоторым источникам, в “Экипаже” Даль начал сниматься, а ушел потому, что заболел).
Последней работой актера в кинематографе стала картина режиссера Леонида Марягина “Незваный друг” (1980 г.), где Даль сыграл роль ученого. Добиться его утверждения Марягину удалось с огромным трудом: руководство “Мосфильма”, раздраженное отказами актера от съемок, решило вообще его не снимать.
О непростой личной жизни актера и последних годах жизни читайте в продолжении.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!