«У нас, конечно, нет такого количества книг, как у вас, но...»
Регулярно в личных сообщениях у меня просят совета относительно той или иной книги, но чаще просто ищут помощи в выборе подходящей книги на определённый возраст. И фраза, что у нас нет такой библиотеки, причём будто извиняющимся тоном, звучит довольно часто.
Во-первых, не в количестве счастье! Не обязательно иметь дома больше 1000 книг. Хорошие книги нынче становятся предметом роскоши, цены всё растут, поэтому далеко не каждая семья может позволить себе тратить хотя бы 2-3 тысячи рублей в месяц на книги.
Во-вторых, книги занимают много места, для их хранения нужны стеллажи, книжные шкафы, полки. Размер квартиры у молодой семьи часто такой, что там самим жить негде, не то, что книжный шкаф воткнуть.
В-третьих, если у вас есть хорошая библиотека с новинками в шаговой доступности, то домой вовсе стоит покупать только самые-самые книги. У меня, к сожалению, такой библиотеки нет, поэтому покупаю. Не все покупки могу назвать удачными, но расставаться с книгами мне сложно. Потому что...
В-четвёртых, не все книголюбы являются книгоманами! Знаю многих, кто легко расстаётся с ненужными книгами, играми, игрушками. Я так не могу, я каждой книге хочу дать ещё один шанс. У меня подрастает младшая дочка, ей в октябре будет 2 года. И её вкусы отличаются от вкусов старшей сестры, вполне вероятно, что какие-то книги у неё зайдут хорошо.
В-пятых, у каждого свой путь, и одно дело мечтать о большой домашней библиотеке (задайте себе вопрос, нужна ли она вам? Как часто вы читаете детям?), постепенно её собирать, а другое дело просто страдать, что у тебя не так много книг, как у какого-то блогера, при этом продолжать покупать пару книг в год. Наша библиотека не появилась мгновенно, все эти книги собираются уже больше 5 лет. А за такой срок любая коллекция может стать внушительной, если пополнять её регулярно.
Хочу сказать ещё по поводу помощи с выбором той или иной книги. Очень сложный это вопрос, одно дело, когда называют конкретную тему, например, динозавров, другое дело, когда просят просто красивую книгу на определённый возраст.
Дети, кому читают с 6-8 месяцев, к своим 3-4 годам прочитают очень много книг, по ним уже видно, какие книги они предпочитают. Например, кто-то будет обожать стихи, кто-то сказки, а кто-то энциклопедии и виммельбухи. Те, кому начали читать значительно позже или читают редко, в том же возрасте смогут воспринять значительно меньший объём текста, да и угадать с темой не так легко.
Это не значит, что начинать прививать любовь к чтению поздно! Это никогда не поздно, но не стоит надеяться, что одна красивая книга позволит решить все проблемы. Должен быть выбор, книги должны быть по возрасту, они должны быть разными! Тогда всё получится.