1515 год. Восточная Европа
Идет война правителя Руси Василия III (1) с правителем Польши и Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского Сигизмундом (2).
Боевые действия ведутся широким фронтом: от Смоленска до Минска и Полоцка.
Наместник и воевода Пскова Андрей Васильевич Сабуров был недоволен тем, что сидит без дела и добычи на границах с Ливонским Орденом, принявшим нейтралитет в этой войне.
Потому, не запрашивая Москву (знал, что не разрешат), Сабуров собрал 3.000 служилых людей и охотников из Пскова и на свой страх и риск отправился во владения Сигизмунда пограбить.
Но, чтобы не вызвать против себя прежде времени вооруженные отряды поляков и литовцев, Сабуров шел быстро, но без грабежей и разбоя, направляясь к богатому городу Рославлю, подле которого в ближайшие дни должна была начаться торговая ярмарка.
Когда жители Рославля прослышали, что идут отряды Сабурова, они выслали навстречу им своих представителей с вопросом:
Он идет войной или для переговоров от имени великого князя Василия?
Сабуров заверил рославльцев, что он перебежчик и ведет свои отряды, чтобы предложить их службу королю Сигизмунду.
Обрадованные жители поверили Сабурову. Более того, когда его отряды вышли к городу, выделили для них продовольствие людям и корм для лошадей.
Сабуров, с благодарностью за провизию, мирно прошел мимо города, не задерживаясь подле него, и отошел на расстояние в 30 верст, где и разбил лагерь.
Жители Рославля, успокоенные относительно Сабурова и его войска, на следующий день в предместье города устроили традиционную ярмарку. В разгар ярмарки появилась конница воеводы (она шла всю ночь) и захватила как купцов, так и покупателей. Все товары были погружены на телеги, которые сабуровцы прихватили с собой.
Ограбив также окрестности Рославля и сам город, Сабуров со своей армией и большим количеством пленных отправился обратно в Псков. Была одна неприятность, которая не давала покоя наместнику Пскова: среди пленных купцов оказалось 18 иностранцев из Германии и других стран Европы. Хочешь - не хочешь, а прийдется сообщать о походе в Москву. С иностранцами вели себя вежливо, стараясь ни в чем их не ущемлять.
Из Пскова Сабуров известил Василия III о своих деяниях.
Ответ был такой: 18 иностранных купцов отпустить немедленно, вернуть им все их имущество и товары, и извиниться перед ними. За прочее Москва вынесла благодарность.
Бывает и так на войне.
Наивность же жителей Рославля поражает. Как можно на войне вести себя так легкомысленно?
------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: ПСРЛ, т. 37
1. правил в 1505-1533 гг.
2. правил в 1506-1548 гг.
Смотри также: Прости, государь, но изменников у меня нет
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua