Вернее, всё началось немного раньше - с покупки средств бытовой химии, которые БЕЗОПАСНЫ для человека и окружающей среды. Потом покупка экосумки для продуктов, а затем и биоразлагаемых пакетов для мусора. Дальше больше, как вы понимаете.
.
Несём дружно мусор на помойку и вдруг мужа осеняет: Вот интересно, экопакеты для мусора мы купили, а вот то, что внутри этих пакетов оно тоже биоразлагается?!!
.
И понеслась душа в рай. Оказывается, если за бытовую химию в своём доме я могу быть спокойна, так как через 28 дней от неё и следа в природе не остаётся, то губка для посуды разлагается на свалке 200 лет.
.
Получается, что покупая одежду и обувь, и прочие вещи с присутствием искусственных волокон (натурального в этом всё меньше и меньше), воду в пластиковых бутылках, пиво в жестяных банках и тд, мы губим свою планету. И даже хлопок разлагается не быстро и выделяет при разложении метан. А так как мы живём в мире потребления, то у каждого этой одежды целый гардероб. И как теперь жЫть?!
.
Лично я не готова отказаться от современной одежды, автомобиля и других благ цивилизации, хотя чего греха таить, с удовольствием бы пересела на электромобиль. Но где же выход?!
.
В Швеции и многих развитых странах выход уже нашли и нам есть чему у них поучиться. У них мусор живёт не на свалках, он весь идёт на переработку либо уничтожается на специальных заводах. Даже маленькие шведские дети знают, как сортировать мусор, потому что этому учат с пелёнок.
.
Но, в России всё не так позитивно. К сожалению, наше государство не очень-то чешется по этому поводу и не спешит учиться у лучших. Видимо, никто не заинтересован в здоровье нации и в том, как будут жить наши потомки.
.
И если у меня с бытовой химией вопрос, слава богу, закрыт, а губку для мытья посуды я могу купить из бамбукового волокна, то прежде чем купить себе какую-то тряпку, у меня начинает возникать мысль: А так ли она мне нужна или я могу обойтись и без нее?! Одним словом, дилемма.