Не секрет, что Россия, как капиталистическое государство основной упор в своем развитии делает на личную инициативу граждан.
Попытаемся выяснить, что это за меры. И так ли они на самом деле эффективны.
Поддержка малого бизнеса в России: официальная точка зрения
Если рассматривать этот вопрос с официальной точки зрения, которую можно услышать, например, по телевизору, то малый бизнес в нашей стране поддерживается, причем достаточно активно. В меры поддержки входят такие элементы, как:
- ФЗ №44 « О контрактной системе». В частности тридцатая статья направлена напрямую в помощь предпринимателям. Согласно ее содержанию. Не меньше пятнадцати процентов закупок в год. Должно совершаться у представителей малого бизнеса. Помимо того, что статья регулирует разрастание монополизма. Она дает возможность почувствовать ИП (индивидуальный предприниматель) , что они смогут найти рынок сбыта, для своих товаров и услуг.
- 294 Федеральный закон ограничивает время проверки, а так же количество таких проверок для юридических лиц.
Таких законов множество, однако, помимо этого государство старается поддерживать предпринимателей в финансовом плане.
Такие меры материальной поддержки включают в себя:
- Субсидии, выделяемы на реализацию перспективных проектов инновационного характера.
- Возмещение денежных средств, потраченных на переобучение работника, либо на повышение его квалификации.
- Предпринимателям и представителям малого бизнеса на торгах недвижимости отдается приоритетная роль.
- Руководитель малого бизнеса имеет право арендовать землю без предварительного проведения торгов.
Помимо этого проводится информационная работа. В качестве таковой выступают семинары и собрания, где ИП (индивидуальный предприниматель) информируются в тех возможностях, которые предоставляет им государство. Особенность этого направления в том, что реализуется и поддерживается оно, как на региональном, так и на федеральном уровне.
Суровые реалии
Описанная выше модель – официальная точка зрения. Так должно происходить при идеальном выполнении намеченных задач.
Однако на деле, все эти законопроекты упираются в громоздкий, неповоротливый и совершенно безразличный бюрократический аппарат. А те места, где этот аппарат еще и коррумпирован, становятся настоящим испытанием для индивидуального предпринимателя.
Вот что зачастую в действительности ожидает человека, решившего заняться малым бизнесом:
- Высокие налоги. По своей сути они дифференцированы и включают в себя несколько элементов, таких как взносы в пенсионный фонд, затраты на страхование, и прочие виды налоговых сборов. Все они складываются, а в итоге дают не самые приятные цифры. В 2019 году, предприниматель, чей доход составляет менее 300 000 рублей, в сумме должен выплатить налога на тридцать шесть тысяч рублей. С повышением заработка растет налог.
- Отсутствие программ кредитования адаптированных под индивидуальных предпринимателей и малый бизнес. Опять же, официально они существуют, но на деле проценты у таких лишь немного ниже. Они все ещё являются неподъёмными для предпринимателей. В Америке, например, кредит для развития малого бизнеса выдаётся под 2 процента годовых.
- Коррумпированность. Это – ещё один элемент, который значительно тормозит развитие малого бизнеса в России. Зачастую, успешные представители малого бизнеса имеют влиятельных знакомых, в то время, как виду отсутствия таковых, многие граждане оставляют затею заниматься малым бизнесом.
Таким образом, положение малого бизнеса в России находится в неустойчивом равновесии. С одной стороны есть система, которая должна помогать ему развиваться. Но с другой – она имеет значительные недоработки, которые зачастую перечёркивает все плюсы.