В наше время повсюду продвигаются системы энергосбережения. Мы уже не удивляемся светодиодным лампами и светильникам, используем современные отопительные приборы и термоголовки. А десять лет назад государство обязало нас с вами устанавливать счётчики воды, и начало вводить повышающие коэффициенты на пользование водой без оных. И для многих вода стала золотая!
Так как же приумножить семейный бюджет за счёт экономии воды? Ну для начала необходимо поставить те же счётчики, поскольку без них вам просто будут начислять деньги по нормативу. А это 3,3 кубометров горячей воды и 4,26 кубометров холодной. И это на одного человека, а вот семье из трёх человек начислят 9,9 кубов и 12,78 кубометров соответственно. Установка счётчиков же окупился уже через 6 месяцев, а далее уже будет ваша экономия средств.
После установки водосчётчиков необходимо следить за всем водозапорным оборудованием. Смесители, краны, слив унитаза рано или поздно начинают течь, а теперь это ваши деньги которые будут сливаться в канализацию. Да и за водоотвод тоже взимается плата: сколько воды использовали по счётчикам столько же вам насчитают и за слив. Так что закапал кран - с ремонтом не тянем! Бежим в магазин, меняем кранбуксу.
Унитаз. Выше я уже написал: никакой течи. Хорошо бы ещё установить двукнопочную арматуру на слив, когда нажав на одну кнопку сливается весь бачок унитаз, на другую только половина. Когда на какую кнопку жать я думаю все понимают. Есть советы положить в бачок камень, кирпич, или бутылку с водой что уменьшает объём набираемой воды. Да это так, но уменьшив объём порой приходиться смывать дважды что приводит к увеличению расхода холодной воды. Пробовал - знаю!
Есть ещё одна хитрость: можно прижать шаровые краны, тем самым вы уменьшите объём проходящей через них воды, что приведёт к экономии. Но есть и минус у этого способа. Давление в вашей системе водоснабжения упадёт, а из-за этого как раз и получаются ситуации когда один человек принимает душ, а второй на кухне открывает кран, на первого льётся кипяток или ледяная вода. Поэтому не стоит прижимать вводные краны. Прижмите их на кухне, если они есть, тем более что на кухне больше всего используется проточная вода. Или в ванной на раковину. А вот на ванну прижимать не стоит, тут сколько воды набрал столько набрал, только ждать дольше будете. А вот на душевой опять же можно сэкономить.
Так же рекомендую использование различные аэраторы и душевые лейки для экономии воды. На китайском рынке их сейчас большой выбор и они приносят существенную экономию. Лично проверил. О моём эксперименте вы можете прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c909e9f09a01200b3225603/ekonomim-dengi-meniaem-aerator-na-smesitele-5d5639fc4735a600ae10476c
Ну и не лейте воду просто так. Я например знаю некоторых людей, которые моют посуду, зазвонил телефон, и пошли разговаривать, а вода льётся, зачем для кого - не понятно!
И на последок цифры. Моя семья из трёх человек после установки счётчиков первые пару месяцев выливала воды даже больше нормы: около 10 кубометров горячей и 14 холодной и квартплата была порядка 9000 рублей, это без интернета, ТВ, мусор, капремонт итд. Заменив слив на унитазе (он кстати подтекал переодически), прижав кухню и поставив насадки-аэраторы на краны и энергосберегающую лейку на душ, я получил следующие результаты: около 6 кубов горячей и около 8 холодной, квартплата при этом снизилась до 7000 рублей.
Дополню статью последними цифрами. В ноябре, когда горячая вода действительно пошла горячей, и её не приходится сливать по полчаса, мы втроём израсходовали 3,5 куба горячей и 6 холодной и отдали за коммуналку чуть меньше 6 000 рублей. Получается экономия около 30% от изначальной стоимости коммунальных услуг.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и, надеюсь, вам помогут мои советы!
Х.З.