Как бы в продолжение и развитие статьи про двойку по сочинению в третьем классе (ссылка будет в конце текста).
Но для начала - анекдот в тему.
Приходит "новый русский" в туристическое агентство. Ему предлагают сперва Турцию, потом Тайланд, Кубу, Сейшелы - оказывается он уже везде бывал и не в в восторге.
В отчаянии менеджер дает ему большой глобус и просит выбрать на нем любое место - туда и организуют ему тур."Любой каприз за ваши деньги".
Мужчина вертит глобус, внимательно рассматривает страны, реки, возвышенности и пустыни. Потом возвращает глобус менеджеру со словами "А другого у вас нет?"
Это я к тому, что идею менять месторасположение из за того, что не понравились условия пребывания я считаю изначально ложной и бесперспективной. Однако все по порядку.
Мифы о Москве, которые подталкивают жителей провинции покорять столицу
1. В Москве много работы и найти ее легко.
Отчасти это правда, но только отчасти. Объявлениями о вакансиях заполнено несколько десятков изданий, он-и оффлайновых. Кстати по этому поводу вопрос.
Зачем приезжать в Москву наобум (когда я работала риэлтером, у меня было много таких клиентов), если можно заранее через интернет спокойно подыскать себе работу, созвониться или списаться с будущим работодателем, может даже устроить телеинтервью по Скайпу? в общем получить какое то определенное предложение, а потом уже трогаться с места?
Так вот, работы много там, где в принципе большая текучка. Или в связи с тяжестью и неадекватно низкой зарплатой, или просто потому, что работодатель банально "кидает" работника - обещает, но не платит. Или платит, но меньше чем обещал.
Хорошие места все заняты или будут заняты. Или по знакомству, или по конкурсу. Не смейтесь, действительно серьезные вакансии с зарплатами на европейском уровне (от 5 000 долларов) все больше замещаются по конкурсу - и побеждает тот, у кого грамотное сочетание хорошего образования, солидного (не по продолжительности а по весомости) опыта на прошлой работе, положительные отзывы работодателей и резюме, в котором описаны два - три значимых достижения.
Есть, правда, вариант - работа в госструктурах. Там платят немного, но зато стабильно. Поэтому в наших поликлиниках и полиции все больше Кильдымбаевых и Наливайко.
2.У каждого москвича есть пара квартир на сдачу. Поэтому легко найти недорогое жилье рядом с работой
Еще один стойкий миф из моей риэлтерской практики. И тоже частично правдив. При желании можно действительно найти недорогое жилье рядом с работой. Но оно вам не понравится, потому что это будет "бабушкин" вариант с блохастыми коврами, пыльной полировкой и засаленной крошечной кухонькой. Все это на первом этаже хрущевки, где у помойных баков ходят крысы и лежат бомжи.
К тому же ваши представления о том что такое "недорого" сильно отличаются от представлений хозяев квартиры. Для вас "недорого" за комнату - это три-пять тысяч. Для хозяев - в три раза больше. А переубеждать хозяев ни один риэлтер не будет - от размера арендной платы зависит его гонорар. Сам же хозяин, чем сдавать жилье за копейки , лучше будет ждать выгодного арендатора - и дождется.
3 В Москве есть завидные женихи. Познакомиться с ними - дело техники и времени.
"Фентези" того же разряда, что и дешевая квартира рядом с работой. Есть женихи, как не быть. И есть среди них "завидные" в том смысле, что сыночки богатых родителей. Кстати, для провинцильных "Бель Ами" имеются и богатые невесты.
Например, Мара Багдасарян. А что, папа у нее, кажется колбасный король.У самой Мары титановая пластинка в черепе, диагноз эпилепсия (скорее всего купленный) и наркомания (не поставленный еще но скорее всего существующий), чудный характер истерички, привыкшей получать все с полпинка и дивная внешность - косая на один глаз, черномазая. с нечистой кожей на лице и вечно немытыми волосами. По крайней мере так она позирует перед фотографами.
Такого же типа и богатые женишки - инфантилы, сами по себе ничего не представляющие и живущие только за счет папашиных доходов, как легальных, так и теневых. А сколько сейчас чиновников сажают? И что вы будете делать, когда богатый муж внезапно обеднеет?
Вы не смейтесь, у меня на глазах одна история на эту тему. Мамина подруга выдала дочь за многообещающего молодого человека, он несколько лет работал в Питере, наработал там на домик на Рублевке и прочие ништяки.Потом лафа закончилась, а привычка к хорошей жизни осталась. Рублевские хоромы пришлось продать с дисконтом в 50%, сейчас дочка с зятем и двумя детьми живут у тещи в Новогиреево, в "двушке". При этом дочка работает в школе, теща смотрит за детьми а зять лежит на диване и третий год ждет обещанное место в Министерстве Экономики - не ниже члена Коллегии.
Миф четвертый - все москвичи ненавидят приезжих и называют их "понаехавшими"
А вот это чистейшее вранье. Все москвичи нежно любят приезжающих, ходят в свободное время встречать их на вокзал, приводят к себе домой, оставляют бесплатно жить и выдают за них своих дочерей и сыновей.
Если серьезно - те, кто живет в Москве всю жизнь ко всей этой золотой лихорадке равнодушны.
Брызгать слюной в "понаехавших" - это от таких же, просто уже пообвыкшим и пригревшимся в своих дегунинских комнатках. Новички создают конкуренцию, поэтому их и не любят. И при первом удобном случае стараются подставить, что редко себе позволяют "коренные".
Вывод. Для любителей "морали" в конце произведния.
В комментариях к той статье, которая вызвала так много споров, мне несколько доброжелателей (пишу это слово безо всякого сарказма) предлагали мне "поступиться", ездить к хорошей учительнице несколько остановок на транспорте и вообще идти по линии наименьшего сопротивления.
Вот с такими жизненными установками люди, когда их что-то не устраивает в своем окружении, сразу бегут его менять, как будто от этого станет лучше,
Или не бегут, но и ничего не меняют, а просто жалуются на несправедливую и суровую жизнь.
Меня вообще недавно осенило. "Быть или не быть" - это не только про жизнь и смерть - это еще и про разные способы решать проблемы. Прятать голову в песок и ждать когда все рассосется или действовать.
Можно договориться с учительницей: мы выполняем ваши формальные требования, вы не орете на ребенка. В конце концов намекнуть на комиссию по разбору спорной ситуации.
Можно найти работу и доход через интернет. Можно! Разумеется, если вы не умеете ни шить, ни вязать, ни набирать текст, ни программировать, ни ретушировать фото, ни проводить коуч сессии - вы найдете только разводку типа "вложи пять копеек и получи рубль". На них таких безруких и доверчивых и ловят. Список на самом деле довольно длинный и будет только удлиняться.
Как говорят наши власти, а это тот случай, когда им можно верить - профессии уборщицы, курьера, регистратора и пр переходят от живых людей к роботам. А вот в IT сфере чуть ли не ежемесячно появляются новые профессии и новые вакансии, соответственно.
Так что, дорогие мои советчики и советницы 😊! И совет "смириться и быть как все" и совет "искать лучшей жизни в другом месте " - это не выходы из ситуации.
Лучше уж компромисс - там ведь не только мне придется поступиться частью своих "хотелок", но и другой стороне - будь то учитель ребенка в школе, представитель местной администрации или работодатель.
А что вы об этом думаете?
Ранее на эту тему "Внуку-третьекласснику поставили "пару" за сочинение. Но я сержусь не на него, а на училку"
Хотите узнать, как дожить до ста с лишним лет - подписывайтесь на канал "Доживем до 6