Найти в Дзене

МИНФИН РАСЩЕДРИЛСЯ НА ЛЬГОТЫ НАСЛЕДНИКАМ

Случается всякое. В том числе и смерть супруга. Но жизнь продолжается, а значит и интерес к налоговым льготам не пропадает. 

Возможна и такая ситуация - вдова (вдовец) захочет продать полученную по наследству квартиру.  Можно ли уменьшить налог? 

Можно, пишет Минфин в письме от 6 марта 2019 г. N 03-04-07/14677:

 Если оплата расходов по приобретению имущества была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по его приобретению.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

С учетом изложенного, если имущество было приобретено в период брака за счет общего имущества супругов, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при продаже такого имущества супруг - наследник имеет право уменьшить налоговую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, независимо от того, кем из супругов были внесены денежные средства.

Письмо Минфина от 6 марта 2019 г. N 03-04-07/14677 

Напомним и о позиции судов о том, с какого времени следует исчислять срок владения квартирой, если ранее был владельцем доли в квартире. Ответ однозначный: с момента начала владения долей.