Стоит ли есть грибы? Лисички, опята, белые грибы, сыроежки - люди любят грибы, знают их и часто собирают.
Они только вкусные или также полезны для здоровья и богаты питательными веществами?
Лесные грибы ценятся только некоторыми народами. В некоторых странах, например в Скандинавии, Австрии, Бельгии, никто даже не наклонится над красивым здоровым грибом. Заменители лесных грибов - выращенные в промышленных масштабах - шампиньоны и вешенки.
Но даже те иностранцы, у которых нет грибов в их традиционной национальной кухне, стремятся купить экспортируемые из стран СНГ сушеные, маринованные или замороженные.
Какая польза грибов для организма человека?
Питательная ценность грибов неоднозначна. Некоторые диетологи говорят, что они обеспечивают сезонный вкус и аромат, вот и все. Но есть те, кто приписывает им пользу для здоровья.
Интересно, что наше чувство вкуса реагирует одинаково на грибы и на мясо, поэтому мы часто заменяем мясо ими. Они отлично подходят для супов, соусов, начинок и как дополнение к яичнице.
- Грибы в основном состоят из воды, поэтому они низкокалорийны и полезны для похудения. Но вы должны помнить, что они также трудно перевариваются из-за строительного материала - хитина, полисахарида с химической структурой, похожей на целлюлозу, то есть клетчатку. Хитин не растворяется в желудочной кислоте, поэтому грибы сначала остаются в желудке в течение длительного времени, а затем только проходят через пищеварительную систему.
- Они поставляют нам в организм небольшое количество минеральных солей, в зависимости от того, богата ли почва, на которой они растут, минералами.
- Кроме того, грибы содержат витамин А в форме каротина (наиболее богатыми являются лисички - именно поэтому они оранжевые), а также значительные количества витаминов В1 и В2. Другие витамины, в том числе С, содержатся в малых количествах.
- Грибы также являются источником белка (промежуточное звено между животным и растительным белком). Исследователи утверждают, в какой степени наш организм способен переваривать этот белок. По некоторым данным, грибы содержат наиболее усваиваемый белок. Также стоит знать, что у молодых грибов его гораздо больше, чем у старых.
Как есть грибы, чтобы они были полезными?
Дети в возрасте до трех лет, страдающие аллергией на грибы, не должны употреблять их вообще!
Главное относитесь к ним как к деликатесу, а не как к еде. Употребляйте редко и действительно в небольших количествах. Если вы планируете приготовить грибное блюдо для семейного ужина, составьте меню, чтобы не перегружать желудок.
Вопреки внешнему виду, не стоит сочетать грибы с алкоголем. Согласно некоторым исследованиям, он задерживает грибковый белок в желудке, который становится еще более устойчивым к воздействию наших пищеварительных соков.
А много ли вы едите грибов? Напишите в комментариях!