Речь пойдет о финском сельском хозяйстве, находящемся на сегодняшний день в большом кризисе – статистика говорит о том, кто уже к 2020 году здесь закроются примерно 1100 фермерских хозяйств, а еще через пять лет их количество сократится в два раза по сравнению с нынешним.
По факту, будущее есть только у крупных фермеров, которые нанимают для работы как местных финнов, так и людей из бывшего СССР – автор канала «YuraPaPu» пообщался с одним из таких работодателей об условиях труда в его вотчине, а заодно и поговорил с ребятами, приезжающими сюда на заработки (https://www.youtube.com/watch?v=q81w201PNUM).
Занимаются здесь разведением крупного рогатого скота и свиноводством – менеджер Максим приехал сюда с Украины 3,5 года назад, получив рабочую визу. Владельцы бизнеса полностью обеспечивают рабочих одеждой, вплоть до защитных масок, перчаток и запасных пар сапог – все грязные вещи оперативно стираются, и это не прихоть, а жесткое соблюдение буквы закона. За гигиеной здесь следят очень внимательно – есть все, что нужно: салфетки, раковины с водой, приспособления для мытья обуви.
Каждые три месяца ферму проверяет ветеринар и выделяет препараты, которые колют животным – если хрюшка не пройдет проверку, субсидии с хозяйства могут быть сняты. Антибиотик выводится из организма за 2 недели, а обезболивающее за 4 дня – качество получаемого мяса здесь находится на высоте во многом благодаря строгости закона о защите животных: например, групповые инъекции препаратов здесь запрещены, в отличие от многих европейских стран, где немалая часть поголовья уже поражена золотистым стафилококком.
Нормативы выдачи еды задаются с помощью компьютера, а сама подача полностью автоматизирована. Количество поросят в отсеке также строго регулировано – не более 16 на квадратный метр (проверяющие могут приехать без звонка). Все поступает по специальным трубам, и даже помет чистить руками не нужно – кроме того, существует регулировка температуры, которая позволяет свиньям чувствовать себя максимально комфортно. Если кто-то из «подопечных» заболел, их помещают в специальный бокс, так называемую «больницу», где через пару дней они приходят в норму.
Фермер в третьем поколении Йонас Хулден говорит, что кандидатов на работу он находил на сайте student.realstaff.eu либо через личные связи и рекомендации. По его словам, последние пару лет в его стране растут цены на всё – в результате производство мяса за 2018 год упало на 10%, а еще через десять лет количество свиных ферм может сократиться с нынешних 900 до 300. Поэтому, чтобы удержаться на плаву, необходимо постоянно внедрять новые технологии – с применением наемного труда это делать гораздо легче, достигая повышения производительности и увеличения мотивации.
Рабочий день тут начинается в 7.15 и длится 7 часов в будние и 4 часа в выходные дни – по желанию это время можно увеличить (переработка оплачивается от 8,85 до 12 евро в час, а обычный тариф колеблется в районе €9,5-11 в час). Из своей зарплаты в 2500 euro Макс может спокойно откладывать по 1200-1300 в месяц при средней занятости порядка 200 часов в неделю.
Самое тяжелое, что тут делают физически – это мойка, которой у Йонаса заведует отдельный человек, и процесс продажи, проходящий рано утром: туда выставляют экземпляры, достигших веса в 100-120 кг. Корпус старой фермы 25-летней давности в ближайшее время будет снесен, так как в Финляндии такие постройки считаются морально устаревшими и вследствие этого убыточными - причем выделяет средства под их реновацию выделяет государство.
Максим рассказывает, что сначала вид на жительство ему был выдан на один год, потом при наличии контракта его можно продлить до четырех и уже подавать на ПМЖ. Если за это время ты успел выучить язык, получить гражданство не составит труда. Данная работа не является сезонной, в отличие от теплиц или сбора клубники – чтобы попасть сюда, лучше всего обращаться в Realstaff, так как у этой компании хорошая репутация. Сейчас в сфере подбора персонала очень много мошенников, которые требуют заплатить сразу большие деньги, чтобы трудоустроиться.
Самое важное – это человечное отношение со стороны начальства, и большинство финнов в своей душе являются добрыми людьми, выполняя при этом важную социальную и экономическую роль для своего государства. Ведь их соотечественники за десять евро в час работать не идут, они лучше будут сидеть дома на пособии или искать лучшей доли.