Найти тему

Почему в Финляндии лучшее по качеству мясо в Европе. Как попасть на работу на финскую ферму

Речь пойдет о финском сельском хозяйстве, находящемся на сегодняшний день в большом кризисе – статистика говорит о том, кто уже к 2020 году здесь закроются примерно 1100 фермерских хозяйств, а еще через пять лет их количество сократится в два раза по сравнению с нынешним.

По факту, будущее есть только у крупных фермеров, которые нанимают для работы как местных финнов, так и людей из бывшего СССР – автор канала «YuraPaPu» пообщался с одним из таких работодателей об условиях труда в его вотчине, а заодно и поговорил с ребятами, приезжающими сюда на заработки (https://www.youtube.com/watch?v=q81w201PNUM).

Занимаются здесь разведением крупного рогатого скота и свиноводством – менеджер Максим приехал сюда с Украины 3,5 года назад, получив рабочую визу. Владельцы бизнеса полностью обеспечивают рабочих одеждой, вплоть до защитных масок, перчаток и запасных пар сапог – все грязные вещи оперативно стираются, и это не прихоть, а жесткое соблюдение буквы закона. За гигиеной здесь следят очень внимательно – есть все, что нужно: салфетки, раковины с водой, приспособления для мытья обуви.

Каждые три месяца ферму проверяет ветеринар и выделяет препараты, которые колют животным – если хрюшка не пройдет проверку, субсидии с хозяйства могут быть сняты. Антибиотик выводится из организма за 2 недели, а обезболивающее за 4 дня – качество получаемого мяса здесь находится на высоте во многом благодаря строгости закона о защите животных: например, групповые инъекции препаратов здесь запрещены, в отличие от многих европейских стран, где немалая часть поголовья уже поражена золотистым стафилококком.

Нормативы выдачи еды задаются с помощью компьютера, а сама подача полностью автоматизирована. Количество поросят в отсеке также строго регулировано – не более 16 на квадратный метр (проверяющие могут приехать без звонка). Все поступает по специальным трубам, и даже помет чистить руками не нужно – кроме того, существует регулировка температуры, которая позволяет свиньям чувствовать себя максимально комфортно. Если кто-то из «подопечных» заболел, их помещают в специальный бокс, так называемую «больницу», где через пару дней они приходят в норму.

Фермер в третьем поколении Йонас Хулден говорит, что кандидатов на работу он находил на сайте student.realstaff.eu либо через личные связи и рекомендации. По его словам, последние пару лет в его стране растут цены на всё – в результате производство мяса за 2018 год упало на 10%, а еще через десять лет количество свиных ферм может сократиться с нынешних 900 до 300. Поэтому, чтобы удержаться на плаву, необходимо постоянно внедрять новые технологии – с применением наемного труда это делать гораздо легче, достигая повышения производительности и увеличения мотивации.

Рабочий день тут начинается в 7.15 и длится 7 часов в будние и 4 часа в выходные дни – по желанию это время можно увеличить (переработка оплачивается от 8,85 до 12 евро в час, а обычный тариф колеблется в районе €9,5-11 в час). Из своей зарплаты в 2500 euro Макс может спокойно откладывать по 1200-1300 в месяц при средней занятости порядка 200 часов в неделю.

Самое тяжелое, что тут делают физически – это мойка, которой у Йонаса заведует отдельный человек, и процесс продажи, проходящий рано утром: туда выставляют экземпляры, достигших веса в 100-120 кг. Корпус старой фермы 25-летней давности в ближайшее время будет снесен, так как в Финляндии такие постройки считаются морально устаревшими и вследствие этого убыточными - причем выделяет средства под их реновацию выделяет государство.

Украинец Максим работает здесь уже 3,5 года
Украинец Максим работает здесь уже 3,5 года

Максим рассказывает, что сначала вид на жительство ему был выдан на один год, потом при наличии контракта его можно продлить до четырех и уже подавать на ПМЖ. Если за это время ты успел выучить язык, получить гражданство не составит труда. Данная работа не является сезонной, в отличие от теплиц или сбора клубники – чтобы попасть сюда, лучше всего обращаться в Realstaff, так как у этой компании хорошая репутация. Сейчас в сфере подбора персонала очень много мошенников, которые требуют заплатить сразу большие деньги, чтобы трудоустроиться.

Самое важное – это человечное отношение со стороны начальства, и большинство финнов в своей душе являются добрыми людьми, выполняя при этом важную социальную и экономическую роль для своего государства. Ведь их соотечественники за десять евро в час работать не идут, они лучше будут сидеть дома на пособии или искать лучшей доли.