Найти в Дзене

"Нужно больше золота!"

Месяц назад с экранов телевизоров и страниц газет нам пообещали, что после введения гарантированного пенсионного продукта теперь-то уж точно каждый станет кузнецом своего пенсионного счастья. Примут законопроект, и счастливые граждане достанут накопленные денежки из трехлитровой банки и добровольно понесут их в пенсионные фонды. Пока справедливое государство будет следить за тем, как фонды распоряжаются полученными средствами, россияне будут продолжать "заносить" свои кровные в эту систему. А там, в далеком будущем (и другой галактике), после наступления пенсионного возраста и выхода на заслуженную пенсию смогут даже ими воспользоваться!

Просто идеально, не находите? Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги...

Для начала вспомним прошлую пенсионную реформу, когда честно заработанные рубли стали переводить в пенсионные баллы, запутав при этом тех, кто в силу каких-то причин не смог до конца разобраться в новой системе; когда людям уже предложили выбор: оставить честно заработанное в Пенсионном Фонде, или же передать в частные НПФ, и люд российский разделился на два лагеря с противоположными "страшилками": первые говорили, что государству верить ни в коем случае нельзя, и уж лучше кормить негосударственников, вторые - что если уж государство так легко крутит-мутит, то на что способен частный пенсионный фонд, и не лучше ли продолжать отчисления государству, ведь с него хоть какие-то гарантии потом можно будет поиметь. Пока шла притирка к новой реформе, повсюду возникали такие ситуации, как внезапный перевод пенсионных накоплений в НПФы по якобы заявлениям граждан, пропажа НПФ вместе с деньгами, потеря людьми накопленных пенсионных баллов (здесь не учли, тут не учли, а тут у нас система сломалась, идите ищите своего работодателя, который пять лет как закрылся), и множество ситуаций, когда люди, работающие всю свою жизнь, при выходе на пенсию по новому расчету получали точно такие же деньги, как и те, кто всю сознательную жизнь праздно проводил время и практически не работал. Справедливо? Ну да, ну да... Такие ситуации и по сей день всплывают в новостях различных регионов, но государству этого показалось мало, и оно решило, что нужно добавить еще больше различных ситуаций!

Сначала хотели всех загнать в проект под названием ИПК - индивидуальный пенсионный капитал. Превозносили его почти как замену замороженной с 2014 года накопительной части пенсии. Подразумевал он автоматический переход на систему добровольных накоплений. Если ты проспал новость, или просто работаешь на трех работах, чтобы прокормить семью, и тебе некогда смотреть телевизор, читать интернеты и разбираться в очередном бредовом законопроекте, то добро пожаловать: часть твоих денежек автоматом будут забирать, чтобы они добровольно накапливались. А если нет, ну что ж, не прокатило. Тогда пиши заявление и не участвуй. Но, поскольку россияне не очень-то позитивно отнеслись к такому молчаливому и принудительному вступлению в светлое будущее с отчислениями, проект в дело не пошел. А ручки у Минфина и Центробанка продолжали чесаться. Впоследствии от проекта ИПК отказались, взамен придумав новый - тот самый гарантированный пенсионный продукт. Даже название уже обещает золотые горы при выходе на пенсию: гарантированный же! Вот только не пенсия гарантирована, а какой-то пенсионный продукт, но ведь это же наверняка то же самое?

-2

А точно никто не говорит. Отовсюду только рассказывают про налоговые льготы, которые будут вам полагаться, если вы понесете честно заработанные рублики в пенсионные фонды. Никто даже точно не знает, какой именно фонд будет собирать ваше кровно заработанное: государственный Пенсионный Фонд или же частный. Впрочем, государство обещает контролировать и обеспечивать сохранность внесенных вами средств путем создания госсистемы, которая будет за этим следить. Конечно, кто бы сомневался: еще одна структура, которой нужны рабочие места и на функционирование которой будет выделяться финансирование (с каких только денег?). Почему этим не занимается Пенсионный Фонд, который и создавался для контроля пенсионных денег? Риторический вопрос, конечно...

В общем и целом, очередной гладкий проект вышел из-под пера наших законников, и тут пару дней назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что у россиян недостаточно накоплений и заработков для реализации проекта гарантированного пенсионного продукта в полную силу. «На мой взгляд, сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», прокомментировала она законопроект в интервью "РИА Новости". Как так, ведь согласно данным Росстата, средняя зарплата россиянина перевалила за отметку в 40 тысяч рублей? Неужели с такой зарплаты невозможно отложить себе на будущую пенсию? Да можно, и люди умудряются откладывать даже с меньших заработков, вот только несут эти деньги не в пенсионные фонды, какими бы они ни были, частными или государственными, и даже не в банки, которые внезапно лишаются лицензий, а прячут в самое надежное место, которые только было придумано - в матрас. И пока государство всеми доступными ему путями пытается запутать и еще более усложнить систему пенсионных выплат, пока происходит повышение пенсионного возраста на фоне ранней смертности, мы с вами, как и многие другие россияне, не поменяем место хранения своих сбережений с матраса на любое другое.