По всему миру родители задумываются над тем, как правильно и более результативно воспитать своих детей. Основные принципы и меры часто зависят от устоев общества. Детям стараются закладывать приоритеты, сложившиеся в родной культуре. Часто они почти кардинально отличаются в разных странах.
Икудзи – это методика воспитания детей в Японии
Очень интересная и противоречивая система, направленная на то, чтобы ребенок максимально комфортно влился в тяжелую взрослую жизнь.
Основной принцип построения японского общества, это коллективизм. Он прямо противоречит американской и европейской системам ценностей, где на первый план выходит собственная личность человека.
Свои корни такая система берет в давних временах, когда страна была аграрной. Крестьяне жили общинами, и выживание зависело от взаимодействия всех членов этих общин. В этом общая черта японцев и славян.
Особенности ИКУДЗИ
Многие слышали, что детям в Японии до 5 лет разрешают практически все. Считается, что в этот период формируется личность ребенка. Однако, помимо вседозволенности, формируется уважение ко всем окружающим. На собственном примере родители показывают ребенку, что нужно уважать личное пространство, выказывать почтительность к старшим, ставить интересы общества выше своих. Самым страшным наказанием для ребенка становится возможность отторжения окружающих. Стремясь повторять действия родителей, дети впитывают эти правила поведения.
Детские сады не являются в Японии обязательной частью образовательной системы.
Есть сады при престижных университетах. Дети, попадающие в них, учатся потом в таких же школах, и гарантированно поступают в эти университеты. Такие сады стоят очень дорого и являются скорее исключением. Основная часть детских садов занимается не образованием, а воспитанием детей. Водить в сады начинают с 3-4 лет. До этого времени всем занимается мать.
С 5 до 10 лет дети активно учатся. Появляется множество запретов и ограничений. Благодаря заложенному уважению к окружающему миру, такие ограничения воспринимаются легче. По достижении 15 лет, человек считается взрослым. Его воспринимают как равного. Будучи ещё школьниками, практически все японские дети в этом возрасте начинают работать. Существует целый кластер деятельности, которой могут заниматься школьники без ущерба для учебы.
В японских семьях активно используется принцип делегирования функций родителей на детей. Это учит их самостоятельности и ответственности. В западных системах воспитания это не приветствуется, объясняясь подрывом родительского авторитета. Чего просто невозможно представить в японском обществе.
В жизни любого японца очень важны традиции. На их поддержание направлено и воспитание детей. Большое количество традиционных праздников учит уважать приоритеты общества. Сложная философия, выстроенная в многовековой изоляции этого народа, так же делает свои отпечатки на воспитании.
Икудзи направлена на создание идеального гражданина, стремящегося соблюдать законы и правила. Эта система работает, потому что все общество стремится к тому же. Взаимное уважение людей приводит к улучшению качества жизни как отдельно взятого человека, так и всех в целом.
*У Вас гиперактивный ребенок и Вы не знаете как с этим справиться? Тогда наша статья "Как защитить дом от гиперактивных детей?" для Вас!