Найти в Дзене
Заметки на бегу от SZ

Как понять это интуиция или лень? Знаки Вселенной

Речь пойдет не об эзотерических знаниях, а об интерпретации своих реакций на события жизни, и как научиться их трактовать с пользой для себя.

К эзотерики я отношусь спокойно, без фанатизма, как впрочем, и ко многому другому. Некоторые статьи действительно бывают интересными, но куда чаще меня заинтересовывают научные и рациональные исследования.

Вот и сейчас я бы хотела к вопросу Интуиции подойти с рациональной стороны, если так можно выразиться.

Интуиция – это же внутреннее чутьё, которое, казалось бы, сложно объяснить и трактовать рационально. Поэтому я расскажу о своем жизненном опыте.

Скажу сразу, я не обладаю развитой интуицией, проницательностью и предвидением.

Я всегда считала, что моя интуиция слишком «ленива».

Почему так?

Я разделяю мнение ученых, которые считают, что наш мозг «ленив», в хорошем смысле этого слова. Все его функции отточены на основном главном инстинкте – самосохранении.

Поэтому в нашей голове, чаще срабатывает инстинкт «Защиты». И раньше, я именно так и воспринимала, что моя интуиция – это моя «защита». На самом деле это прекрасно!

Хорошо бы чаще «быть под защитой», но к сожалению в современном мире иногда это мешает.

Поясню, мозг сопротивляется изменениям, выходу «из зоны комфорта» (хоть я и не люблю это словосочетание, но здесь оно кстати). Поэтому мы чувствуем внутренне сопротивление. И интуиция может подсказывать:

- Зачем тебе это надо?

- Лучше туда не ходи?

- Лучше так не делай? И так далее…

Никого Вам это не напоминает?

Мне напоминает маму. Именно мама, руководствуясь заботой и защитой, часто меня отговаривала от «сомнительных» на её взгляд мероприятий и событий в моей жизни.

И знаете, часто мама была права.

Так что, интуиция – это великое чудо, которое сидит у нас с Вами в голове.

Но в то же время, интуиция, нас часто «отговаривает» от нужных и важных дел, «включая» функцию сопротивления и само саботажа, а также прокрастинация, низкая производительность и личная продуктивность, нежелание «подчиняться» дисциплине и режиму.

То есть «личная охрана», может быть как «защита», так и ограничение.

Вот это, я для себя поняла точно, что нужно разделять эти понятия и не путать «интуицию» с ленью и нежеланием что-либо делать.

Поэтому руководствуясь выбором, я чаще стала прибегать к нескольким стратегиям, пытаясь руководствоваться не только интуитивно, но в большей степени рационально. (О рациональном выборе у меня подробно написано в статье, если хотите почитать, переходите по ссылке.)

Резюмирую.

«Мама часто была права…»

А если без лирических отступлений, то для себя я уже сделала вывод - применять решения, руководствуюсь несколькими критериями: здравым смыслом, рациональным выбором, финансовым составляющим и интуитивной функцией мозга.

Уважаемый читатель, моё авторское мнение на истину не претендует, это лишь точка зрения. Если Вам понравилась статья, была близка и полезна, ставьте значок «палец вверх» и подписывайтесь. Буду рада и далее быть полезной.

P/S. Если Вы хорошо «читаете» Знаки Вселенной, напишите об этом в комментариях, интересно и полезно узнавать о чужом опыте. Благодарю.

Благодарю Вас за то, что дочитали до конца.

Желаю добра и благополучия во всех сферах Вашей жизни!