Найти тему
DiDinfo

Баранина по-бретонски: нежность при быстрой жарке

Мы уже говорили о том, что французскую кухню во многом делают соусы. Искренне рекомендуем вам попробовать знаменитое блюдо Бретани, которое при очевидной доступности и узнаваемости компонентов сумеет вас удивить тонким, необычным вкусом и, надеемся, надолго пропишется в праздничном меню вашего дома.

Для начала нам нужно выбрать 6 хороших кусочков баранины. Это может быть каре ягненка, или нарезка из ноги, но важно, чтобы мясо было с небольшой косточкой и размером примерно с ладонь.

Помимо баранины нам понадобятся соль и черный молотый перец, панировочные сухари, 100 граммов сливочного масла и половина стакана сметаны, 3 крупные луковицы, пару столовых ложек муки и 3 яйца.

Яйца (2 шт.) необходимо вбить в чашку, посолить, поперчить, добавить пару ложек холодной воды и хорошенько взбить вилкой. Баранину мы отбиваем (без фанатизма), обваливаем в муке, окунаем в яичный кляр, а затем обваливаем в панировочных сухарях.

Жарим мясо на сливочном масле (масла не жалеем!) примерно по 10 минут с каждой стороны, откладываем его в сторону, накрываем тарелкой и прикрываем тёплым полотенцем.

Сковородку, в которой жарилось мясо, не моем! Вливаем в неё стакан воды, тщательнейшим образом соскребаем с поверхности сковородки все припёки, даём мясному соку покипеть минуты три и сливаем в пиалу.

На сковородку снова кладем сливочное масло и мелко порезанный лук. Томим лук на самом медленном огне, не давая ему жариться. Как только лук будет практически готов, вливаем в него мясной сок из пиалы и увариваем примерно на треть. Смешиваем сметану с желтком, взбиваем венчиком и тонкой струйкой вливаем на сковороду. Солим, перемешиваем и прогреваем соус, не доводя его до кипения. Поочередно возвращаем в сковороду по одному куску баранины, «купаем» его в соусе и выкладываем на блюдо. Остатками соуса поливаем баранину на блюде, украшаем листиками мяты и незамедлительно подаем к столу. Любимым гарниром бретонцев к такой баранине служит картофель, приготовленный любым способом и зеленый горошек, который просто 3 минутки томиться в смеси 1/2 стакана белого вина с 1/2 стакана воды и кусочком сливочного масла. . Вы, безусловно, выбирайте тот, который любят ваши домашние.

Поверьте, мясо просто тает во рту, а соус кажется чем-то волшебным!