Найти тему
Журнал "Работница"

Кто платит?

Все чаще появляются разговоры о традициях в отношениях между мужчинами и женщинами, и об их стремительных преобразованиях.

В Европе, в настоящее время, феминизм берет вверх, там уже не задаются
вопросом, кто платит. Все расходы - пополам. Это относиться как к дружеским, любовным, там и семейным отношениям. В большинстве пар привычно, когда партнеры поровну платят по счетам, каждый за свою одежду, машину, обучение, отдых, за ребёнка... В России, пока до такого не дошли. Но все чаще женщины спрашивают на свиданиях: Кто платит? В реалиях уже нет – нет, да и да – да – платят девушки.

Если он меня позвал в кино, значит ли то, что я иду в кино за его счет?” Давайте разберёмся с этим вопросом.

Изначально, женщины сидели дома и следили за хозяйством. Они просто не имели права работать, было запрещено. Шли годы, эмансипация наступала тяжело и не стремительно. Постепенно дамы отвоевали право наравне с мужским полом участвовать во всех социальных аспектах, голосовать, занимать политические посты, воевать и главенствовать. Затем и шпалы начали двигать самостоятельно и детей рожать в гордом одиночестве. Сегодня - женщины работают наравне с мужчинами. Точно также получают зарплату. Так в чем же проблема оплатить билет/кофе за себя? Почему в России до сих пор девушки и их мамы внимательно отсекают неплатежеспособных по счетам женихов? Молодые девушки очень настороженно относятся к разделению счета в отношениях, подозревая отсутствие любви. Подружки, родственники внимательно наблюдают за подарками, букетами, сигнализируя активно, если подношения скупы.

Традиционно в России молодая пара, вступая в брак, закатывает пышную свадьбу: «как у людей», позвав на неё всю родню, с которой вторая половинка даже не знакома.
В Европе от такой традиции отошли еще в прошлом веке. А у нас все еще продолжают, но реже. Раньше, это было объяснимо - в деревнях было мало праздников и это был хороший повод всех собрать, отдохнуть, почувствовать атмосферу праздника. Изменения в больших городах уже наступили: по – статистике более 17% молодых, регистрируют брак, не отмечая событие. Однако традиции пока сильнее здравого смысла. Свадьбу принято оплачивать родителям брачующихся, но и жениху не возбраняется. Если же невеста из своего бюджета выделяет сумму, то снова возникает недоумение окружающих в верности традиций.

Заключать брачный договор в нашей стране решаются лишь 15% вступающих в брак. В Америке же эта цифра приближена к 80%. И вновь в этом вопросе мы говорим о традициях между мужем и женой. Однако количество разводов (каждый третий брак), долгих судебных разбирательств, семейных трагедий (из-за недвижимости) давно показывает необходимость этого процесса. Настаивать женщине снова не полагается. Большинство начинает искать денежную выгоду в ее отношениях с мужем.

Содержать семью женщине тоже совсем не принято. Мы не говорим здесь о сидении на шеи, когда мужчина из-за самолюбия и лени не хочет найти работу, а именно традиционной точки зрения на содержание семьи. В Европе давно обычное дело, если папа уходит в декретный отпуск и позволяет супруге продолжать карьерный рост, полностью выполняя все бытовые дела. Представьте похожую ситуацию у нас?! Ухоженный, улыбающийся мужчина: обвешанный сумками, с коляской, нежно посапывающего младенца и несущего на плечах из детского сада братика. А в квартире все прибрано и ужин ждет уставшую маму на столе. Нет, конечно, встретить, наверное, можно, но это скорее экзотика!

Оплачивать женщине услуги разовых встреч. До сих пор у нас это примерно также, как обсудить неравные браки между партнерами: ей 50, ему 25! Штамп стоит, за деньги. А если женщине не хочется ввязываться в отношения, соглашаться на пресс без кубиков и растянутую майку. Снова придется ломать стереотипы. Женщина, чтобы получить качественный педикюр обращается к мастеру, но почему-то нельзя традиционно сходить за качественным расслаблением к мужчине.

Распоряжаться бюджетом семьи. Женщина, если зарабатывает больше и женщина, сидящая дома, оказывается примерно с одинаковым счетом на поле «противника». Традиционно важно посоветоваться и с учетом главного смотрящего распорядиться средствами. В Европе же большинство женщин не усматривают даже необходимости поставить в известности о тратах, счетах или вкладах денежных средств.

Это совсем не призыв к феминизму, не попытка сломать стереотипы, а лишь предложение посмотреть на отношения в современных реалиях. Счастливые отношения это не про денежные операции, не про то, кто оплатит счет или будет решать куда вложить средства, это про равные и удобные отношения для двух равнозначных партнера без указания половой принадлежности.