Найти тему
lenchikzum

школьное питание!!!!

За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков, по данным в алеолого в,занимают 3-е место. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Врачи считают, что ухудшение здоровья детей и подростков связано с неполноценным питанием, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.Здоровое питание для школьника К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям,не только выполняет тяжелый труд,но одновременно и растет,развивается,и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех разв день,причем на завтрак,обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты —«Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения».

источники кальция и белка.Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны,а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полуторалитров жидкости, ноне газированной воды,а фруктовых или овощных соков.Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак —ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий,в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи,из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,—это жиры.На их долю приходится от20 до30%от общих суточных затрат энергии.В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка-смесь трудно перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях,листьях и плодах растений.Она необходима для нормального пищеварения.Белки—это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.Школьники7—11 лет должны получать в сутки70—80 г белка, или2,5—3 гна1 кг веса,а учащиеся12—17 лет —90—100 г,или2 −2,5г на1 кг веса.Дети и подростки—юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки(в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120гв возрасте10—13 лет,и до 132—140 гв возрасте14—17 лет.В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%,у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок,так же как и все остальные компоненты молока.В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный,не подлежащий замене продукт детского питания.Для детей школьного возраста суточная норма молока —500 мл.Следует иметь в виду,что100 г молока соответствует12 г сухого молока или25 г сгущенного.Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин—рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.Пища–единственный источник,с которым ребен За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков, по данным в алеологов ,занимают 3-е место. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Врачи считают, что ухудшение здоровья детей и подростков связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизьни.