Вопрос: что является самым популярным предметом обсуждения сейчас (если, конечно, Вы хоть немного интересуетесь событиями в мире)? Япония! «Слышала, как японцев-то трясет?», «Может, стоит продать японские автомобили, а то запчасти будет скоро не найти?»… Или более политизированное: «Ну, вот! Сейчас мировое сообщество потребует переселения всех японцев на Курилы! В порядке помощи, так сказать!»
Вот и я тоже хочу поговорить о Японии, только в несколько другом ракурсе :-) Знаете ли Вы, что японцы являются самой долгоживущей нацией в мире? Удивительно, но средняя продолжительность их жизни постоянно растет и по данным 2010 года у мужчин превысила 79, у женщин — 86 лет. СРЕДНЯЯ!!! Для сравнения в России эти цифры: 59 и 73 года соответственно.
Я тоже хочу жить долго (и счастливо :-)), поэтому и решила поинтересоваться японскими традициями и секретами долголетия, которые мы могли бы перенять с пользой для здоровья! Предлагаю Вам интереснейший материал, опубликованный в газете «Лечебник» (автор Александр Герц).
Учитесь любоваться
Для японца характерно совершенно особое мироощущение, в значительной степени связанное с дзен-буддизмом — разновидностью буддизма, подчеркивающей бренность, мимолетность всего, что относится к материальному миру. Вот почему предметом особого восхищения японцев становится как раз то, что подчеркивает эту мимолетность. Когда весной зацветает нежно-розовыми цветами сакура — японская вишня, каждое предприятие или фирма снаряжает за город автобусы, чтобы работники могли полюбоваться этим чудом. Такие же массовые выезды бывают для любования первым снегом, полной луной. Высоко эмоциональное общение с природой, пусть и достаточно редкое для жителей больших городов, поддерживает их душевное здоровье, снимает стрессы и даже повышает иммунитет.
В России такой традиции нет, но никто не мешает Вам завести свои собственные или семейные праздники выезда на природу — например, любоваться первыми цветами мать-и-мачехи, заснеженным лесом или желтыми осенними листьями. Результат будет не хуже, чем в Японии.
Советы японских долгожителей:
* Главный секрет долголетия — философское отношение к жизни и всему, что ее составляет.
* Всегда поддерживайте в себе любовь к женщине.
* Будьте оптимистами. Радость от новых ощущений и активности тела и разума делает людей здоровее и счастливее.
О пользе бумажных домиков
До сих пор даже в больших городах Японии, не говоря уже о провинции, значительная часть населения живет в домиках с бумажными стенами, где температура воздуха почти такая же, как на улице. А зимы, особенно в северных районах Японии, весьма суровы. В старину использовать печи и камины было нельзя: в любой момент дом мог сгореть, как спичка, и заодно спалить целый городской район. Единственным средством обогрева была железная грелка с тлеющими угольками, которую ставили под ноги. По морозу японцы ходили не в шубах и шапках, а в шерстяных кимоно. Зато в результате такой закалки они очень редко болели и простужались.
Один японский врач заметил, что больные ревматоидным артритом, сбегая из теплой больницы в свой заледенелый дом, чтобы встретить с семьей Новый год, возвращались в гораздо лучшем состоянии, чем до этого. И тогда доктор начал успешно лечить ревматические заболевания с помощью холода — криокамер, зимних купаний и продолжительных упражнений на разрабатывание больных суставов.
Защитная система нашего организма нуждается в постоянных тренировках, и перепады температур ее отлично тренируют. Поэтому старайтесь не перегреваться и почаще проветривать квартиру: температура в комнате, где Вы спите, не должна превышать сливы.
Вместо сои мы можем использовать наши растительные продукты, прошедшие процесс ферментации, то есть брожения: вина, квасы, молочнокислые продукты, натуральные уксусы (виноградный, яблочный), квашеные овощи и фрукты.
Советы японских долгожителей:
* Хорошо пережевывайте пищу перед тем, как проглотить ее.
* Единственный путь оставаться здоровым — это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%.
* Диета из овощей, фруктов, бобовых и рыбы не дает лишнего веса.
* Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, при этом сохраняется большинство витаминов и питательных веществ
Ну, а на сегодня это - все! Желаю успеха!