Многих людей, изучающих иностранные языки, интересует результат обучения. Как научиться понимать, какой же результат нас ждет по окончании учебного курса? Как оценивать свой прогресс и к чему стремиться дальше? Увы, без базового понимания методик преподавания это невозможно, поскольку именно от их подбора напрямую зависит как процесс, так и результат обучения.
Сегодня мы сделаем обзор наиболее известных методик преподавания иностранных языков. Начнем с самых старых и дойдем до наиболее модных в наши дни, а также внимательно изучим плюсы и минусы каждой из них.
Первое, что мы должны усвоить, - это то, что методики преподавания развивают либо словарный запас (помогают освоить слова, выражения), либо грамматические навыки. Есть мнение, что грамматика - это структура всего языка, а лексика (слова и выражения) всегда подчиняется грамматическим законам. Это две противоположные точки зрения, и сторонники первого или второго лагеря редко когда сходятся во мнении.
Второе, всякая методика призвана развивать у нас четыре базовых навыка– понимание речи на слух, чтение, говорение и письмо. Разница заключается в том, как конкретно каждая из них развивает эти навыки и как помогает нам продвинуться к заветной цели – освоить и как можно свободнее использовать язык.
Перейдем же непосредственно к методам. Итак, самый некогда популярный в России метод — грамматический, или грамматико-переводной. Он традиционно применялся для изучения мертвых языков, однако его также использовали в советской школе для изучения английского языка. Поскольку огромное количество времени отводится на изучение грамматики, проделывание упражнений, перевод текстов, почти ничего не остается для тренировки устной речи. Его бесспорным плюсами являются качественное усвоение грамматической структуры языка и лексики. Минусы — отсутствие навыка говорения на языке и незнание актуальной лексики.
Следующий метод — аудиолингвальный. Уже по названию мы понимаем, что он об устной подаче материала, постоянном повторении лексических и грамматических структур. Из опыта моих коллег и собственного: грамматике отводится не особо большая роль, в результате чего самая распространенная проблема — это неумение построить простое предложение и связать слова в едином контексте. То есть, обучаясь так, мы усваиваем лексические конструкции, но некорректно используем, например, времена, предлоги даже в самых простых фразах и предложениях. Если бы, к примеру, это был английский, то собеседнику было бы трудно понять, что конкретно хочет сообщить говорящий своим предложением «I go on vacation». Можно предположить, что он имеет в виду регулярное действие, или действие в прошлом, или даже в будущем. Только по уточняющим вопросам можно было бы догадаться, ездит ли говорящий в отпуск регулярно или он уже съездил туда.
Прямой метод схож с предыдущим, но имеет существенное различие — переход от практики к теории. Языковые правила не объясняются, а выводятся учащимся на основе языкового материала. Существенный минус — индуктивный метод освоения языка подходит далеко не всем. Например, взрослым гораздо легче вывести правило, чем детям. К тому же, большинство людей предпочитают дедукцию — постепенный переход от теории к практике, от правила к упражнениям и практике.
С предыдущим методом схож так называемый молчаливый метод, при котором преподаватель не говорит: он выполняет роль помощника без каких-либо объяснений. В данном случае тщательно отрабатывается только произношение, а также много внимания уделяется повторению пройденного материала. Очевидно, что данный метод сугубо специфический, поскольку он направлен почти на самостоятельное обучение, что подходит далеко не всем и не всегда.
Следующий — структурный метод. Язык преподносится как комплекс грамматических правил, изучаемых в определённом порядке. Чаще всего данный метод направлен на освоение грамматики, лексике отводится второстепенная роль, поэтому этот метод напоминает грамматический.
Помимо методов, направленных сугубо на усвоение материала аналитически, в сфере освоения языка также применяются разработки нейронаук. Total Physicl Response Method, или метод полного физического отклика, активно применяется при обучении детей, у которых больше развито правое полушарие, отвечающее за образное мышление. Почему разница в полушариях важна? Грамматика языка тесно связана с нашей логикой и абстрактным мышлением. Чтобы освоить времена во французском или английском языке, нужно аналитическое мышление, а иначе мы не сможем представить себе время, как оно дробится на прошлое, к примеру, законченное или длящееся прошедшее. Глазами этого не увидеть. Всякий человек с педагогическим образованием знает: аналитическое мышление начинает зарождаться примерно в 7 лет и очень медленно развивается до 14-ти. При этом до 7-ми лет превалирующими видами мышления являются наглядно-действенное (до 3-ти лет), а после 7-ми - наглядно-образное (до 9-ти лет). Соответственно, лучше, чем обучающие игры с различными жестами и ситуациями, имитирующими команды преподавателя, ничего не придумать. Причем занятия ведутся полностью на иностранном языке с использованием команд, например, «Open the door!», а мимикой и интонацией даются описания «I am happy!», которые дети с легкостью понимают или выполняют. Такой вид обучения идеален для детей, но не подходит взрослым с активно развитой аналитикой.
Более широкий в применении — Task Based Learning Approach (подход, предполагающий решение коммуникативных задач). Это способ освоения материала на примере диалогов и тематических заданий. Например, нужно построить диалог на тему «At the airport» (В аэропорту) или устроить обсуждение по какому-либо вопросу - «Governments should not ban euthonasia. Yes or no» (Правительства не должны запрещать эвтаназию. Да или нет). Метод отлично помогает практиковать уже освоенные слова по какой-то тематике или изученное грамматическое правило. При этом, благодаря обилию коммуникативных задач, могут быть вовлечены ученики любой возрастной группы.
Весьма популярен лексический подход, предполагающий изучение наиболее часто употребляемых слов и выражений. Однако грамматике уделяется незначительное внимание. В результате, та же проблема, что и с аудиовизуальным методом — очень приблизительное знание языка, не особо пригодное для работы, бизнеса, чтения литературы. Характерно обилие ошибок, невозможно выражать свои мысли достаточно понятно, в результате чего собеседник будет догадываться или задавать уточняющие вопросы говорящему.
И наконец, самый популярный подход на сегодняшний день — коммуникативный. Здесь задача преподавателя — научить общению, при этом нет цели усвоить грамматику досконально, она как бы встраивается в тему урока. В ходе обучения используется только изучаемый язык. Ошибки не исправляются. Противопоказания у этого метода те же, что и у лексического или аудиовизуального подходов. Если ваша цель — сдать международный экзамен, работать с иностранцами, поступить в вуз, читать книги или смотреть фильмы на иностранном языке свободно, то коммуникативный подход не даст ожидаемого результата.
Поводя итог, можно сказать, что не существует идеальных методик обучения. Тем не менее есть идеальный сценарий — когда методы и подходы используются вместе и исходя из особенностей и нужд ученика. К примеру, лексический метод прекрасен для усвоения слов и выражения, аудиовизуальный — для развития навыка понимания иностранной речи, task based — для практики говорения и закрепления пройденного материала. И так далее. Кстати, на сайтах самых мощных языковых курсов, которые мне доводилось просматривать, примерно так и пишут «наш индивидуальный метод преподавания включает в себя различные подходы и методы», а дальше их перечисление.
Мой профессиональный совет — всегда интересуйтесь, по какому методу работает преподаватель, чтобы понять, какими навыками вы будете владеть в конце обучения и соответствует ли это вашим желаниям.
Успехов в освоении иностранных языков!
Ваша Алина Карлюкова.
Наш сайт: https://language-navigator.com/
О нас: https://language-navigator.com/about.html
Памятка изучающим иностранный язык #Английский #Испанский #Итальянский #Французский #English #Español #Italiano #Français