Эмбарго. Сыр запретили ввозить на территорию РФ из Европы. А так хочется кусочка Дор-Блю! В далеком 1996-1998 примерно году наши друзья держали сырую лавку. Каких только там заморских вкусняшек не было! Единственное, что попробовать брезговала - так это сыр с плесенью. Само слово плесень вызывало дикое отторжение... "Что попробовать? Сыр с ПЛЕСЕНЬЮ?! Да ты в своем уме, чтобы мне такое предлагать?!! " - негодовало все мое существо. И пока я, такая королевишна, чихать хотела на это европейское извращение, менее консервативные люди наслаждались прелестью этого прекрасного продукта.
В 2008 году коллега спросила меня, любишь ли ты сыр с плесенью? Я честно ответила, что не пробовала. И задумалась, большинству нравится, а я носом верчу. Коллега на следующий день принесла мне попробовать Дор-Блю и рассказала о других сортах голубых сыров и чем они отличаются. И также объяснила: пока я новичок - надо есть Дор-Блю, а более выдержанные сорта , пробовать когда этот приестся. По правде сказать, вкуса я с первого раза так и не поняла, но любопытство распирает, почему же другим нравится. Купила домой для дальнейшей дегустации. Вот так кусочек за кусочком и этот сыр для меня стал любимейшим лакомством. Сама полюбила и всю семью подсадила 😀
А дальше пришла к выводу - а не попробовать ли сделать самой? Попробовала. И ведь получилось!
Если хотите прочитать продолжение истории о том, как решили бизнес сыродельный начать и как его начали, то продолжение следует далее