Найти тему

«A что люди скажут? Мальчишки меня засмеют!» в христианском воспитании.

Фото взято с https://yandex.ru/images
Фото взято с https://yandex.ru/images

Я думаю, что это вполне уместные вещи. Мы не можем ребенка вырвать из среды. И если мы ребенка отдали на скрипку (что очень хорошо), но все другие мальчишки играют в футбол. И мы говорим ребенку: «А ты, Коленька, в футбол вообще не играй! Потому что там гадкие мальчики ругаются, и там гадкие мальчики плохие слова говорят и бьют друг друга по коленкам. А ты, Коленька, ходи на скрипочку и пусть им всем будет завидно!» И если мы так настроим своего ребенка в такую пику ко всем остальным мальчишкам, то они потом конечно скажут Коленьке: «Эй, ты! Маменькин сынок!» И тому подобное. И начнут его третировать. И получится, что мы сами создали проблему своему мальчишке.

В этом смысле оборот «а что люди скажут» очень важен и достаточно применим в нашей жизни.

Конечно, люди могут и ошибиться, и сказать то, что не надо. Но очень часто они говорят какие-то правильные вещи. И стыд перед людьми формирует поведение во многом. Для образца: в селе люди ведут себя несколько иначе, чем в городе. В городе ты закрыл входную дверь и до свидания. И ты даже не знаешь, кто живет на лестничной клетке с тобой. А в селе ты живешь так, что тебя все знают и там твое поведение уже не много другое. Там все знают: кто ворожит, кто самогонку гонит, кто приворовывает, кто жену бьет, кто гуляет налево, у кого дети не послушные….. В селе все всё знают . И это не то, что сдерживает, но немного оцеломудривает человека. Потому что мнение человеческое очень серьезное. Если народ весь восстает на тебя и отсекает от себя – это очень жестокая вещь. В Греции раньше даже наказание было такое – остракизм. То есть человека изгоняли из общества, из города: иди куда хочешь, мы тебя не убиваем, не ломаем тебе ноги, но ты в этом городе больше жить не будешь, иди! Данте выгнали из Флоренции уже в средние века. В Японии отсекают человека от общества, и человек часто заканчивал жизнь самоубийством, потому что они коллективисты, они не привыкли жить в отдельности. Поэтому «что люди скажут»!!! Это интересный ограничитель. Раньше человек женится раз, женится второй, на третий раз уже говорит: стыдно перед людьми, что они скажут…

Женщины раньше курить стали на улице где? В городе или селе? Конечно в городе. Никто тебя не знает. Не перед кем не стыдно. Она закурила, она свободная, эмансипированная, «цивилизационная» женщина. А в селе людям за это было стыдно.

Поэтому нельзя подставлять детей своих такими вещами перед другими ребятами. Например, на улице плюс 3 градуса, а вы его в шарфик закутали. Еще все мальчишки бегают с распахнутым воротом, а у вас ребенок уже в шарфике. Он говорит – мама, надо мной будут смеяться! А она – нет, нет, нет, ты простудишься, закутай горлышко. Над ним действительно будут смеяться, и вы наверное, этого не поймете. Вы мальчишке создадите проблему. И потом он захочет быть с ними, с мальчишками, в социуме пацанском. И будет из-за этого конфликтовать с вами. Скажет: не трогай меня, я не маменькин сынок! Отстань от меня, я уже взрослый! И начнет выговаривать вам какие то грубые слова. Потому что вы не прочувствовали некую тонкую грань. И своими нежностями телячьими еще и на людях, на глазах у всех сюсюкайтесь с ним. Конечно, над ним все будут смеяться. И главное , чтобы он возненавидел бы вас за эту телячью любовь. Ему нужно будет быть мальчишкой со всеми мальчишками. Так что нельзя пренебрегать этими вещами.

Может вы что то другое имели в виду задавая этот вопрос, но я ответил, как вижу этот вопрос. И это моё мнение. Потому что в христианстве нельзя пренебрегать чужим мнением. Нельзя человека с ранних лет противопоставлять его коллективу. Мол, они все грешники, а мы святые. Это опасная вещь. Мы все люди и это уже основание для единения для решения бытовых вопросов.

А что вы думаете по этому вопросу? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал. Ставьте "нравится", если статья понравилась.

Храни вас Бог!