Найти тему
Чтец

Юкио Мисима - "последний самурай"

Сегодня хотелось бы поговорить об одном из самых талантливых и незаурядных писателей. Мое знакомство с ним началось с произведения "Золотой храм". Мировое сообщество знает его под именем Юкио Мисима, тогда как от рождения он получил имя Кимитакэ Хираока ...на мой взгляд, он является последним самураем и в конце статьи вы поймете почему.

Юкио Мисима
Юкио Мисима

В раннем детстве воспитывался вдали от родителей, у бабушки. Тяжелые болезни и постоянные недомогания, из-за которых Мисима не принимал участия в играх сверстников и часто пропускал школу наложили неизгладимый отпечаток на его личность. Он рос впечатлительным и одарённым ребёнком, много времени проводившим за чтением. Закончил юридический факультет Токийского университета.

Первый роман "Исповедь маски" был высоко оценен критиками, что позволило Мисиме занять свое место в литературной элите Японии.

Мисима побывал в кругосветном путешествии, которое сильно повлияло на него самого и его творчество в частности. Посетив берег Средиземного моря, он проникся культурой Древней Греции. Его восхитили скульптуры, которые были своего рода культом "тела". Вернувшись в Японию, в возрасте примерно 30 лет он взялся за радикальную перестройку собственного тела, став заниматься бодибилдиногом и добившись в этом значительных успехов- Мисима смог продемонстрировать на обложках журналов свое тело, сильное и преображённое после изнурительных тренировок. На этом этапе он как раз и пишет свой самый известный роман "Золотой храм" за основу которого была взята история о сожжении храма Кинкакудзи молодым монахом. «Золотой храм» стал одной из творческих вершин писателя и считается самым читаемым в мире произведением японской литературы.

-2

За свою недолгую жизнь он успел написать 40! романов, 15 из которых были экранизированы еще при жизни. Написал 18 пьес, десятки сборников рассказов.

Трижды номинировался в числе наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию.

И не дождавшись смерти, сам ее нашел. Он попытался поднять мятеж на одной из военных баз Японии, а когда его попытка не возымела успеха, он лишил себя жизни через харакири (сеппуку), как настоящий самурай.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ну и несколько наиболее интересных цитат из "Золотого храма" , чтобы оценить не только незаурядный путь Мисимы, но и его творчество:

"Почему вид обнаженных человеческих внутренностей считается таким уж ужасным? Почему, увидев изнанку нашего тела, мы в ужасе закрываем глаза?.. Чем это так отвратительно внутреннее наше устройство? Разве не одной оно природы с глянцевой юной кожей?.. Что же бесчеловечного в уподоблении нашего тела розе, которая одинаково прекрасна как снаружи, так и изнутри? Представляете, если бы люди могли вывернуть свои души и тела наизнанку – грациозно, словно переворачивая лепесток розы, – и подставить их сиянию солнца и дыханию майского ветерка…"

"Контраст между существованием Храма и человеческой жизнью несомненен: может показаться, что человека убить очень легко, но это ошибка, над ним ореол вечной жизни; в то же время красоту Золотого Храма, представляющуюся несокрушимой, вполне можно стереть с лица земли. Нельзя вывести с корнем то, что смертно, но не так уж трудно истребить нетленное"

"Однако что за странное явление - прекрасная музыка! Быстротечная красота, рожденная музыкантом, превращает вполне конкретный отрезок времени в чистейшую беспредельность; точное воспроизведение ее вновь невозможно; она исчезает, едва успев возникнуть и все же это истинный символ земной жизни, истинное ее детище. Нет ничего более близкого к жизни, чем музыка"

На моем канале вы также можете почитать:

Золотое правило

Он знал, что умирает...

Даже не пытайся

Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии если знакомы с творчеством Мисимы. Подписывайтесь на канал, впереди еще масса интересного!