На прошлой неделе уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов высказался о намерении создать «черный список» российских судей. Проект «черного списка» будет курировать правозащитник Александр Хуруджи и «Партия роста», которую возглавляет Титов. Он запустится уже в октябре-ноябре. На начальном этапе создадут список судов, негативно настроенных к предпринимателям.
Как отреагировало на предложение профессиональное сообщество? Читайте в подборке PLATFORMA Media.
— "Создалась некая система, когда судья вроде бы законодательно независим, но на самом деле все равно при принятии решений действует с оглядкой. Это касается и позиции председателя суда, и некой сложившейся практики, в частности, по делам, связанным с взысканием денег из бюджета, компенсацией морального вреда. Судей, конечно, особо и не накажут за подобные вердикты, но сложившаяся практика не позволит им принимать действительно законные решения. Качество работы судей низкое в виду того, что их корпус — закрытая система, 80% приходящих судей — это бывшие работники судов, остальные 20% — бывшие сотрудники прокуратуры и иных госорганов. По большому счету система пожирает сама себя. Мало кто хочет вникать в суть, все просто хотят побыстрее рассмотреть дела и уйти. Кроме того, на судей ложится очень большая нагрузка, у них объективно даже не остается времени, чтобы вникнуть в дело, тщательно разобраться с доказательствами и вынести законное, справедливое, обоснованное решение. Эти три вещи, на мой взгляд, и стимулируют появление таких инициатив»". (Георгий Холманский, председатель коллегии адвокатов «Правовое товарищество», Коммерсантъ)
— "Если бы речь шла о смене режима, то черные списки – это самое оно. И на основании черных списков проводишь люстрацию потом. Но у нас речь о смене режима не идет. Поэтому я не очень представляю себе, как вы будете претворять в жизнь написанное в черном списке. Вы будете его вывешивать как дацзыбао на стенах домов? Тогда вы попадаете под уголовную статью об оскорблении действующего судьи. Вы его дискредитируете, вы подрываете его авторитет. Куда вы пойдете с этим черным списком? Выборность судей – гораздо более интересная штука. Председателей судов надо ликвидировать. Не в физическом смысле, боже упаси, а ликвидировать как класс". (Георгий Бовт, публицист, политолог, "Комсомольская правда")
— «То, о чем общественность начинает потихоньку узнавать, об очень странных приговорах, о нежелании судей приобщать к делу какие-то серьезные доказательства, то, о чем практикующие юристы знают очень и очень давно. Идея создать так называемый черный список судей здравая с точки зрения привлечения внимания. Другой возможности достучаться до наших властей, в первую очередь до президента, который назначает каждого судью, видимо, нет, другого пути нет. С точки зрения именно привлечения внимания эта идея имеет смысл. Скажу откровенно, в частности в Краснодарском крае мне открыто судья говорил: что вы мне законом размахиваете, у нас есть что-то вроде понятий краснодарского судопроизводства. Вот и все. Я думаю, что наличие такого списка заставит судей действовать чуть больше по закону, а не по каким-то понятиям». (Игорь Скрипка, юрист, председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры», BFM)
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»