Найти тему
Белорусские сотки

Делаем домашнее вино: этап второй

Процесс производства домашнего вина перешел на следующую фазу.

Четверо суток отжатые ягоды винограда стояли в эмалированном бачке, без сахара.

Начался процесс брожения.

Пришло время что-то с этим делать.

Отжали мезгу.

Не знаю, кто какие технологии применяет для отжимания мезги, а мы традиционно используем для этого марлю.

Небольшими порциями отжимаем сок в кастрюлю, жмых отбрасываем отдельно.

-2

Получившимся соком наполняем трехлитровые банки примерно на две трети. В каждую банку добавляем по 200 грамм сахара.

Теперь на банки надо надеть так называемый гидрозатвор - для создания герметичности процесса и стравливания лишнего углекислого газа.

Можно купить, конечно, специальную крышку.

Но мы такой крышкой ни разу не пользовались.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Но мы пользуемся старым дедовским методом - надеваем на горлышко каждой банки стерильную медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце. Дырочку делаем обычной иголкой.

Прошло два часа, как на банки надели перчатки.

И смотрите - они уже поднялись.

-4

Сахар будем еще постепенно добавлять, раза 3-4.

Банки поставили в углу недели на три.

А пока сок бродит во всю.

Через полтора часа после предыдущего снимка сделан следующий.

-5

Перчатки натягиваются еще больше. То ли еще будет.

Процесс идет!

Не переключайтесь! Дальше будет самое интересное.