Процесс производства домашнего вина перешел на следующую фазу.
Четверо суток отжатые ягоды винограда стояли в эмалированном бачке, без сахара.
Начался процесс брожения.
Пришло время что-то с этим делать.
Отжали мезгу.
Не знаю, кто какие технологии применяет для отжимания мезги, а мы традиционно используем для этого марлю.
Небольшими порциями отжимаем сок в кастрюлю, жмых отбрасываем отдельно.
Получившимся соком наполняем трехлитровые банки примерно на две трети. В каждую банку добавляем по 200 грамм сахара.
Теперь на банки надо надеть так называемый гидрозатвор - для создания герметичности процесса и стравливания лишнего углекислого газа.
Можно купить, конечно, специальную крышку.
Но мы такой крышкой ни разу не пользовались.
Но мы пользуемся старым дедовским методом - надеваем на горлышко каждой банки стерильную медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце. Дырочку делаем обычной иголкой.
Прошло два часа, как на банки надели перчатки.
И смотрите - они уже поднялись.
Сахар будем еще постепенно добавлять, раза 3-4.
Банки поставили в углу недели на три.
А пока сок бродит во всю.
Через полтора часа после предыдущего снимка сделан следующий.
Перчатки натягиваются еще больше. То ли еще будет.
Процесс идет!
Не переключайтесь! Дальше будет самое интересное.