Эту страницу я открываю для тех, кто мечтает стать журналистом. Понимаю, что мои заметки, рассуждения о профессии, попытки поделиться опытом, могут прочитать состоявшиеся в журналистике люди. Поэтому сразу попрошу своих коллег – именитых и не очень, но все равно безмерно уважаемых мною за преданность избранному пути, не судить строго.
Во-первых, у каждого свой опыт, свои знания и навыки.
Во-вторых, по-прежнему готов почерпнуть что-то новое, получить свежую и полезную информацию.
В-третьих, эта страница, прежде всего, предназначена для начинающих свой долгий путь в нашей сложной профессии, для тех, кто только познает ее азы.
И, в-четвертых, для меня этот путь – тоже новый. Его я попытаюсь пройти вместе с теми, кому интересно узнать секреты журналистики, о которых не расскажут ни на одном журфаке. Всех заинтересовавшихся прошу комментировать, задавать вопросы, рассказывать о своем опыте. Предлагаю построить наше онлайн-общение (обучение – слишком громко сказано) в форме своеобразных уроков, каждое из которых будет начинаться с вводной части и вопроса. Что из всего этого выйдет пока не знаю…
Итак, поехали.
Первое, с чего я хотел бы начать – это с вопроса: кто же на самом деле может считаться журналистом и вообще – журналистика сохранилась, как профессия, в сегодняшнем цифровом мире, когда пользователи могут получать информацию сразу из нескольких источников? Вопрос считаю уместным и весьма актуальным.
Действительно, с тех пор, как мир охватили соцсети, и каждый мнит себя эдаким журналистом-репортером, грани профессии, которую выбрал не по собственной воле (об этом возможно расскажу отдельно), но остаюсь верен уже более 20 лет, значительно стерлись. И все-таки – журналистика не умерла, она продолжает существовать, хотя и постоянно трансформируется, подстраиваясь под реалии. Ведь недаром ее называют – «второй древнейшей» (с юмором). Еще каких-то 10 лет назад шли ожесточенные споры о том, кто такие блогеры – молодая пишущая братия оседлала модную тему и, не понимая разницу между журналистом и блогером, заявила, что наша профессия отживает последние дни. Но нет – рок-н-ролл – не умер)) Как ютуб-репортеры и авторы многочисленных постов в соцсетях заблуждались !
Сегодня читатель сам отделил мух от котлет, а котиков от профессионально поданой информации. Журналистика, интегрировавшись в соцсети, продолжила свое существование, завоевывая интернет-пространство. Впрочем, не обошлось без потерь – печатная пресса поистратилась, глянец продолжает переживать тяжелые времена. Эта тенденция особенно характерна для российского медиа-рынка. Зарубежные коллеги напротив продолжают скармливать читателю свои таблоиды.
А теперь к сути вопроса. Можно назвать несколько отличий журналиста от блогера или человека, который просто хочет что-то рассказать публично, высказаться, а может заявить о себе. Но пока я не стану сам отвечать на этот вопрос, а предлагаю вам нарисовать портрет современного журналиста, высказываться в комментариях либо присылать ответы на мою почту – kuindgi-alex@yandex.ru с пометкой «Урок №1».
Это крайне важно для всех начинающих журналистов - именно с осознания самого себя в профессии все и начинается. В этом я убедился сам и не раз.
Если Вам понравилось:
Ставьте лайки,
Подписывайтесь на канал,
Делитесь своим мнением в комментариях.