Вам 25 лет?40? Мужчина или женщина? Кто вы, сколько вам лет – для артериальной гипертонии (АГ) это не имеет значения. Хотите сказать, что не боитесь её? А может, вы с ней не знакомы?
Зачастую, «благодаря» современным условиям жизни, данный недуг возникает в достаточно раннем возрасте и, что опаснее всего, первые несколько лет протекает бессимптомно. Но не так страшна сама болезнь, как ее последствия.
Почему она возникает? Вечером пришли поздно домой, уставшие, голодные – поужилали тем, что попалось в холодильнике. Утром проспали на работу/учебу, или просто мало времени – и вместо пешей прогулки решили доехать на собственном или общественном транспорте. Да еще и работа, наверняка, малоподвижная, но от того не менее напряженная: постоянные стрессы, недовольное начальство. Бытовые проблемы тоже никто не отменял. Так и хочется снова прийти домой, съесть что-нибудь вкусное, хоть и вредное, кто-то и другими вредными привычками увлекается. Тут несколько лишних килограмм появятся. Знакомо? В таком случае хочу огорчить вас – вы в зоне риска возникновения АГ.
АГ считается состояние, при котором давление выше 140/90 мм рт.ст (в покое после 5-15-минутного отдыха!).
Если давление повышается постепенно, то вы и не заметите этого. Может болеть голова, появляться шум в ушах, «мушки» перед глазами – это признаки более быстрого повышения АД, или даже криза.
Существует такое понятие, как «органы-мишени» - это те органы, которые страдают от повышенного давления в первую очередь. К ним относятся:
1. Сердце. Возникает гипертрофия миокарда (мышечной стенки) левого желудочка, т.е. увеличивается его толщина из-за постоянной повышенной нагрузки, в результате ухудшается его питание, что способствует развитию ишемической болезни и снижению функции сердца, развитию хронической сердечной недостаточности, а у нее уж ооочень серьезные последствия (если интересно - могу написать отдельную статью).
2. Почки. При АГ сужаются сосуды во всём организме (за счет спазма), в т.ч. и в почках, что ведет к кислородному голоданию их клеток, развивается гломерулосклероз, потому постепенно они перестают функционировать в полном объеме – возникает хроническая болезнь почек.
3. Сосуды. Как сказано выше, все сосуды спазмированы. Это нарушает циркуляцию крови во всех органах, мышцах, ухудшается их питание, функционирование. Кроме того, постоянный спазм способствует утолщению стенки сосуда за счет мышц (это как своеобразный "спортзал" для мышц сосудов – чем больше нагрузка, тем больше мышца, только в данном случае просвет сосуда еще больше уменьшается и кровоснабжение органов становится хуже).
4. Головной мозг. Он так же страдает из-за уменьшения кровоснабжения (ишемии). От этого болит голова, ухудшается память, внимание, концентрация, а что самое опасное - нервные клетки отмирают очень маленькими очагами, потому симптомы не ярко выражены, но ведь 10-15 лет – и может случиться инсульт.
Почему нельзя самостоятельно изменять дозу препаратов от давления, назначенных врачом, или вовсе их отменять, даже если давление в передах нормы?
Эти препараты не просто снижают уровень АД, кроме того они:
- уменьшают выработку веществ, которые провоцируют очередное повышение давления
- борются с уже возникшими повреждениями
- предотвращают развитие более тяжелых повреждений
- способствуют раскрытию просвета сосудов, что улучшает кровоснабжение органов, ведя к улучшению их питания, и соответственно, функции
- есть и другие эффекты, но для этого нужно еще глубже рассматривать проблему.
Вывод.
- Не переживайте из-за мелочей, цените себя и своё здоровье, кушайте вкусно, но умеренно и качественно, наслаждайтесь прогулками, найдите хобби для отвлечения от проблем
- Не забывайте контролировать своё давление, а если уже имеете повышенное – следуйте рекомендациям врача
- И помните, вы у себя одни – никто не может позаботиться о вас лучше, чем вы сами. Любите себя!