Международный день по уменьшению опасности бедствий
13 октября отмечается Международный день по уменьшению опасности бедствий. Событие посвящено вопросам противостояния разрушительным природным процессам.
Стихийные бедствия наносят большой урон экономике. От пожаров, наводнений, ураганов и землетрясений гибнут тысячи людей. Только в одном 2005 году стихии унесли жизни 92 000 человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается в разы. Учитывая, какую опасность для народов несут стихийные природные явления, ГА ООН еще в 1989 году приняла резолюцию, которой постановила следующее десятилетие посвятить данной проблеме, и учредила Международный день по уменьшению опасностей стихийных бедствий. Тогда событие отмечалось во вторую среду октября.
В 2001 г. была принята новая резолюция о том, чтобы продолжить отмечать это событие и в последующие годы. Современное его название и дата проведения были установлены в 2009 году. Говоря о важности Дня, Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что готовность к природным бедствиям не только сохраняет жизни людей, но и сокращает потери экономики, чем способствует искоренению нищеты.
Ежегодно Международный день по уменьшению опасности бедствий отмечается в рамках какой-нибудь темы. В разные годы рассматривались вопросы инвестирования, предотвращения катаклизмов в горных регионах, готовности населения и властей к невзгодам; об использовании накопленного опыта для борьбы с новыми опасностями, о роли школы по уменьшению рисков бедствий, о сохранности городов от последствий катастроф.
К этому дню приурочены конференции, симпозиумы, встречи за круглым столом заинтересованных лиц, во время которых происходит обмен накопленными знаниями и опытом по снижению опасности, смягчению трагических последствий, подготовки к чрезвычайным ситуациям. Население информируют о причинах стихий, как вести себя, чтобы уберечься от них.
Читайте подробнее про Международный день по уменьшению опасности бедствий
Михаил Соломенный
Старославянские праздники не только являются прямым наследием наших предков, но и позволяют в непринужденной форме проникнуть в их быт и культуру, на себе прочувствовать порядки и жизненный уклад Древней Руси.
Одним из таких праздников является «Михаил Соломенный». Он ежегодно празднуется 13 октября (старостил. 30 сентября). Церковью в это время чтится память преподобного Григория Пельшемского и святителя Михаила митрополита Киевского.
Святой Григорий был рождён в Галиче в начале 14 века. Он происходил из родовитой дворянской семьи Лопотовых. Когда юноша достиг пятнадцатилетия, родители решили сочетать его выгодным браком. Но скоропостижно умерли от свирепствовавшего тогда в городе мора, не успев осуществить задуманного.
Похоронив родителей, юный Григорий оставил унаследованное имение и земли родне, а сам принял постриг в Богородице-Рождественском монастыре, расположенном в районе Галичского озера.
С юных лет святой Григорий был одарен особой Божьей Благодатью: силой молитвы он исцелял даже хронических и смертельно больных. Его имя быстро обросло славой, и тяготившийся всеобщим вниманием монах, решил совершить паломничество Ростов, где остался на моление в Авраамиевом монастыре.
Спустя несколько лет преподобный Григорий знакомиться с Дионисием Глушитсуким и становится одним из его учеников.
Проведя с учителем большую часть жизни, святой Григорий в почтеннейшем возрасте 104 лет получает видение, в котором ангел велит ему двигаться на берег реки Пельшмы и поселиться там в келье.
На тот момент имя старца-чудотворца было широко известно на Руси, и к святому Григорию массово потянулись ученики. Вместе с ними он выстроил церковь, а затем и собор Пресвятой Богородицы (разрушенные большевиками в 1926 году).
Святой мирно скончался в возрасте 127 лет.
Святитель Михаил родился в Сирии. В конце 10 в.
Читайте подробнее про Михаил Соломенный
День рождения «битломании»
По всему миру насчитывается миллионы преданных поклонников уникальных ливерпульцев, подаривших нам "Yesterday" и "Yellow submarine". Речь идет об известно квартете из 70-х, которому даже посвящено отдельное празднество — день рождения «битломании», ежегодно отмечаемый 13 октября. Появление феномена обуславливается не столько массовым "помешательством" на творчестве популярного объединения, сколько неоценимым культурным вкладом "битлов" в историю мировой музыки.
Исследователи мировой культуры считают, что днем рождения «битломании» следует считать 13 октября. Именно тогда в 1963 году знаменитые тогда скромному кругу слушателей "The Beatles" выступили в одном из концертных залов Лондона, что вызвало у общественности небывалый фурор. Желающий посмотреть выступление оказалось так много, что они заполоняли пространство возле "Палладиума" и окрестные улицы в надежде хотя бы мельком увидеть восходящих звезд. Во время проведения концерта стоял оглушительный гвалт, так что шум практически перекрывал собой звучащую из здания музыку. Покидать холл музыкантам пришлось в сопровождении полицейских, поскольку фанаты просто не давали им пройти до машины и уехать с места событий. Спустя два дня в местной газете вышла статья о мероприятии, где редактор употребил слово "битломания". Термин так понравился читателям, что его быстро подхватили и популяризировали.
В 1964 году "Битлы" приехали с концертом в Соединенные Штаты Америки, выйдя таким образом на международный уровень. Практически сразу после этого фанатская болезнь охватила десятки государств, добравшись даже до консервативного Советского Союза. К всеобщему удивлению карьера группы была недолгой. Музыканты отвергли коммерческую идею выступлений и работали исключительно ради слушателей.
Читайте подробнее про День рождения «битломании»
Основана гидрографическая служба российского военного флота
Российский флот имеет давние первопроходческие традиции. Но задолго до его официального становления по петровскому указу от 1696 г., в стране существовала прослойка отважных мореходов, занимавшихся направлениям и сопровождением хода отдельных судов и купеческих флотилий в особо опасных прибрежных водах.
Именно их работа и стала прообразом современной лоцманской и военно-гидрографических служб. История последней ведется от 13 октября 1827 г., когда императорским указом Николая 1 была официально основана гидрографическая служба российского военного флота.
Петр 1 стал первым российским правителем, осознавшим острую государственную нужду в полномасштабном исследовании и описании имевшийся в русском царстве рек, озер и морей.
С первых годов 18-го столетия с его подачи стартуют постоянные гидрографические исследования на Балтийском, Белом и Каспийский в морях.
Также при нём начали печататься первые в стране морские карты и лоцманские проводки отдельных особо опасных и труднопроходимых мест, без которых была бы невозможна систематическая морская торговля.
Спустя чуть менее полутора веков, в 1827 году государственная гидрографическая службы получает официальный статус.
Первым главой нового флотского управления становится вице-адмирал Г. А. Сарычев (1763–1831).
При нём активно ведутся исследовательские работы уже на Чёрном, Азовском, Северных сибирских и Дальневосточных морях, составляются карты зон традиционных весенних паводков крупнейших рек страны.
Такие территории считались прямой государственной собственностью: их было запрещено распахивать, а помещикам селить туда своих крепостных крестьян.
В 1837 г.
Читайте подробнее про Основана гидрографическая служба российского военного флота
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм