Профессия врача в России предмет споров и недопониманий уже более 20 лет. Что явилось тому причиной, и сколько реально получают врачи в РФ, будем разбираться вместе.
В Российской империи профессия врач была одной из самых прибыльных, ведь существовали только частные лекаря, которые за немалые деньги лечили купцов и дворян. В СССР доктора были так же высокооплачиваемой профессией, которую уважало государство.
«моя зарплата была выше чем у директора соседнего завода, и я мог позволить себе абсолютно всё, что только хотел. К докторам тогда было отличное отношение, которое мы заслужили своей работой»-говорит бывший работник больницы в ленинградской области.
Сейчас же работа врача разделилась на государственную и частную, где частные клиники выигрывают без всяких споров, и по качеству оборудования, и по зарплате персонала.
«Я работаю в частный клинике с 2009 года, и буду продолжать свою нелёгкую работу. Мой средний заработок как помощника начальника отделения состоявляет 278.000₽, и это не предел. Слышал не так давно медсёстрам в нашей клинике подняли зарплату до 45.000. Мне очень нравится помогать людям, и получать за это приличную зарплату.»-помощник начальника отделения в одной частной клинике в Санкт Петербурге.
А вот про государственные больницы лучше промолчать, ибо мнение сотрудников данной сферы так же разделилось.
«Нам зарплату понижают чуть ли не каждый месяц! Ещё в январе была 31.000, а сейчас 27.000! Это не нормально! Мы людей спасаем!»- врач реаниматор больницы в Кирове.
Но такие цифры не везде, и в некоторых столичный больниц, которые находятся в более зажиточных районах города, можно встретить и более высокие зарплаты.