В последнее время мне кажется, что люди вокруг стали материться. Причем, как дети в школе, где работаю, так и просто окружающие взрослые. До работы приходится добираться часто на общественном транспорте – так что поневоле в уши лезут чужие разговоры, и, хочешь – не хочешь, а делаешь выводы.
Появилось ощущение, что материться стало как-то не престижно, не «круто», люди словно бы стали стесняться этого. Если это так (на чем, впрочем, не настаиваю – тут важны и ваши мнения), то есть о чем задуматься.
Во-первых, я бы не спешил сильно радоваться.
Судя по всему, это уменьшение использования мата связано с вымиранием части населения. Те слои, которые так и не смогли приспособиться к современной России с ее гонкой за деньгами, крутостью и престижем, слои, которые топили свои неудачи и неудовлетворенность в водке и вине, уже большей частью отправились в мир иной. Открытых пьяниц (во всяком случае в городах) явно стало меньше, соответственно уменьшилось число носителей матерной лексики. Но радоваться смертям своих соотечественником по меньшей мере негуманно.
Во-вторых, люди, на мой взгляд стали более закрытыми, говоря «по-современному» - «продвинутыми» и «прохаванными»… Они думают о своем благополучии и понимают, что матерная лексика не совсем соответствует росту их «имиджа», престижа или «хайпа». Ценно только то, что конвертируется в деньги. Мат явно стоит вне «денежных потоков», может даже покоробить клиентов и влиятельных людей, от которых зависит твой «промоушен», потому – ату его.
Свободная матерная лексика являлась изнаночной стороной открытой русской души, из которой вываливалось по простоте душевной все, что там было хорошего и плохого. Сейчас души все больше и больше закрываются. То, что раньше было на языке, сейчас прячется глубоко внутри. В «тренде» прагматизм и расчетливость. Душу распахивать перед всеми и опасно, и глупо – да и напрасная трата энергии, которую можно направить к более прагматичным целям.
Но негатив этот никуда не улетучивается. Он просто прикрывается лицемерной маской воспитанности и благопристойности. Главное не то, кто ты есть на самом деле, а как ты выглядишь. Важна не суть, а имидж. Так как матерная лексика напрямую бьет по имиджу – то ее и начинают избегать.
Лицемерие – это чуть не суть нашего времени. Теплые улыбочки, вежливые слова, но копни глубже и ужаснешься…
Раньше встречались начальники, которые не стеснялись обкладывать своих подчиненных смачными грудами непечатного текста, причем на открытых собраниях и совещаниях. Это считалось чуть не признаком «крепкого руководителя», «отца-благодетеля», пусть и слегка невоздержанного на язык. Хорошо это помню, так как пару раз присутствовал на подобных проработках.
Сейчас подобное трудно даже представить. Но опять же не спешу умиляться. Скажите, что лучше: пусть тебя начальник обложит непечатным текстом, но отведя душу, отпустит с миром, или с вежливой улыбочкой попросит написать увольнительную «по собственному желанию»? Ничего личного – «я вас люблю и уважаю», но «поищите себе другое место работы».
Нечто подобное наблюдаю и среди учеников. Раньше выматериться перед учителем – это считалось признаком проявления характера, крутости, престижа и даже особого ученического шика.
Сейчас я даже иногда ловлю себя на ощущении ностальгии по подобным типам. Они еще встречаются, но все меньше и меньше. И носителями их большей частью являются дети не с выраженной открыто бунтарской позицией, а с отклонениями в психике, а порою откровенные деграданты. Но уже и они смотрятся как последние «вымирающие динозавры».
Ибо опять же и ученическая среда, копируя поведение родителей, пропитывается духом прагматизма и лицемерия. Дежурные улыбочки, лицемерные похвалы, даже стандартные цветочки, но при этом тайные аудио и видео записи с последующим рассылом по инстанциями или по интернету.
Мат в ученической среде тоже видоизменился, - он загрязнился примесью разного рода «иностранщины» и специальными сетевыми терминами, которые по сути тоже граничат с матом, но при этом обладают ореолом корпоративно-сакральной крутости.
И в этой «компьютерной похабщине» обычные матерные слова сами становятся неким «рудиментом и атавизмом», какой-то архаикой. Только опять же всему этому как-то не очень хочется радоваться.
В общем, ситуация, на мой взгляд, неоднозначная. Впрочем, не настаиваю на объективной истинности тезиса об уменьшении использования мата. Может быть, в ваших регионах это не так. Пишите – обменяемся мнениями.