Найти тему
buzzzpress

ТУРЦИЯ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ДИЧАЙШИЙ ПЛЯЖ.

Первый день.

Второй день.

Третий день.

Четвёртый день.

Пятый день.

Шестой день.

Этот пляж ещё более дикий, чем тот, на котором мы провели основную часть времени. Потому что он за камнями, в самом конце посёлка, под старой дорогой, куда не ездят автомобили. Я упрямая. И уговорила мужа пройти посёлок до конца. На карте дорога уходит в сторону от основной трассы и обрывается. Алёша считал, что она заканчивается на территории отеля. Оказалось, дорога не обрывается. Движение машин по ней перекрыто, но люди могут ходить. Мы прошли тоннель и вышли с другой стороны скалы и камней. Там обнаружилась небольшая бухта и пляж, усыпанный дикарями. То есть, окурками. Но дикари там тоже были, они потом свалили на обед, и стало тихо и пусто. Если бы мы являлись адептами катания на банане, мы б увидели этот пляж раньше. Банановых райдеров привозят в бухту побарахтаться в красивом месте.

Жирный плюс пляжа в мелкой гальке, по которой, при определённой сноровке, можно ходить без тапок. Это сильно облегчает вход в воду и выход из неё. К обеду галька разогревается настолько, что черти могли бы приходить за ней из ада и подбрасывать её под ноги особо отличившимся грешникам.

Вид на бухту сверху.
Вид на бухту сверху.

Сегодня самый купально-загоральный день за весь отпуск. Мы накупили фруктов и ели их весь день.

Контингент на пляже менялся. Никуда не двигались только две цветные палатки и их обитатели. Солидные пожилые дамы уходили на обед. Им на смену приходили копчёные украинские дядьки. Курили, зарывали бычки в песок и шли купаться со своими копчёными тётьками. Юные создания с пухлыми губами от лучших косметологов Москвы манерно фотографировались в жанре "Окуенно в Турции", принимали позы, облегчённо сдувались и без всякой грации ковыляли по огненной гальке к полотенцам. Их перемещение диктовалось движением солнца. Вслед за солнцем они перетаскивали полотенца и поворачивали свои упругие тела силиконом вверх.

Заброшенный тоннель.
Заброшенный тоннель.

Коричневый, как шоколад с орешками, турок спустился на пляж с баулом. Это местный завсегдатай. На огромном валуне у него уже расстелено покрывало с привязанными бутылками с песком, чтоб не улетело. Среди камней он напихал дров и пару часов курил, купался и загорал. А потом разжёг костёр и начал жарить шашлыки. Шашлык достался каким-то его русским знакомым и ребятам из палаток.

Схлынула обеденная волна, пляж почти опустел. Остались культурно выложенные на камнях тела бывалых туристок, знающих, какую изысканно сложную позу необходимо принять для попадания солнечных лучей в труднодоступные места. Иссякла очередь инстаграмщиц к живописным скалам. В общем, идиллия.

Мы перебрались вздремнуть в тень. Несмотря на SPF50+, становилось жарко. Проснулась я от бодрых тостов за далёкую украинскую родину и треска пластиковых стаканчиков. В двух шагах за камнями расположилась пузатая компания со скатертью-самобранкой и твёрдым намерением отдохнуть как следует, невзирая на лица. Вместе с осознанием данного факта явились запахи бухла и сигарет.

Фоткай быстрей, я теряю равновесие!
Фоткай быстрей, я теряю равновесие!

Здесь, в Турции, на Средиземноморском побережье особенно заметно, что все славяне - один чёрт. Одинаковое поведение, одинаковый подход. Знаю, сейчас ситуация несколько изменилась, но она всё равно далека от нормы. С турецким "сервисом" тоже не всё гладко, однако терять человеческий облик, являя миру свой недовоспитанный, воинственно бескультурный провинциальный оскал вообще никуда не годится. Москвичей это тоже касается. Культура, она от прописки не зависит. "Тагил", нет-нет, да и проскочит в поведении королей вечеринки в натянутых до подмышек трениках. А уж если они четвёртый раз занимают очередь к бару за "включённым" алкоголем, пиши пропало. Дамы тоже не отстают. Люди у нас до сих пор голодают и отжираться едут в Турцию. Там они кладут на тарелку всё, что обнаружат в пределах досягаемости, в одну кучу, и с этой кучей рвутся за лучший стол, теряя тапки и полоща на ветру прозрачным парео. Турки давно привыкли к могучим фигурам наших дам, чьи роскошные целлюлиты никаким парео не скроешь. И пофиг бы, их тело - их дело. Но вот сидишь ты, обедаешь, чем Аллах послал, предвкушая благотворный дневной сон, а рядом обязательно встанет такая почти голая необъятная жопа, едва прикрытая купальником и тонкой тканью пляжной накидки. И никуда она не уйдёт, пока подруга Маша не услышит на другом конце огромного зала, что яйца выложили, воооон там, рядом с мужиком в костюме повара. В принципе, размер голой жопы, нависающей над твоей тарелкой, значения не имеет. Имеет значение тот факт, что она голая. И тщательно подобранная композиция блюд уже вызывает рвотный рефлекс.

-5

А я собираю полотенца и выползаю на солнышко, подальше от вонючего балагана культурно отдыхающих граждан. Когда концентрация пляжников достигает критического уровня для маленькой бухты, мы уходим. Наша задача: забраться по тропинке на скалу, нависающую над водой. Оттуда должен открыться прекрасный вид. Алексей сердится. Я не просушила его кроксы. Ходила в них к воде и оставила мокрыми. Теперь он надел их на мокрые ноги, внутрь насыпалась галька, ему неудобно идти. Он хмур и всем своим видом выражает недовольство жизнью. Поэтому, увидев скользкую, каменистую ишачку, ведущую наверх, мы повернули обратно. По такой тропинке идти и в кроссовках тяжело, не то что в шлёпках. Второй, менее значимой причиной стали кучи человеческого говна, наваленные вдоль тропинки, и лоскуты испачканной туалетной бумаги. Попробуй, оступись на такой дорожке. Уж лучше в партию. Место от глаз скрыто, вот, высшие приматы и не носят свои отходы в туалет.

Челлендж: сфотографируй жену как-нибудь по-дурацки! Сделано!
Челлендж: сфотографируй жену как-нибудь по-дурацки! Сделано!

На обратном пути мы закупились сладостями. Не этими, в коробках "10 штук за 2$", а нормальными, съедобными, не резиновыми сладостями. Длинную толстую колбасу с начинкой большими садовыми ножницами режут на куски и укладывают в коробку. Там эти куски склеиваются, и получается липкая, малопривлекательная, но дико вкусная куча. В супермаркете, где говорят по-русски, можно попросить не резать, а положить целой колбаской. С милым продавцом, прибежавшим на нашу просьбу взвесить сладостей, найти взаимопонимание не удалось. Ведь турок, не говорящий ни на одном языке, кроме родного, попадётся именно тогда, когда тебе нужно о чём-то договориться. Попытки предотвратить нарезку привели к тому, что он перестал отрезать кусочек колбаски на пробу. Так-то, я и этого не просила. Напробуешься, обопьёшься потом. Короче. Мы имеем две коробки с нарезанными колбасками двух видов. В супермаркете есть цены в лирах. При оплате картой по курсу банка получается весьма гуманно. Третью коробку мы собрали в другом магазине, где мадам приблизительно говорит по-русски. Умудрились сделать ассорти. Карты здесь тоже принимают. Цен нет. На вопрос о цене слышим, как обычно: "Гдэ-то дэсат-двэнадцат, трынадцат тоже ест. Вот этот вазмы, по восэм, харошый". Это в долларах. Оплата по терминалу в долларах невозможна. Коробка получилась на 10$, смотрим в интернете курс: 5.66₺. Кассир достаёт терминал, сдувает с него пыль и подключает к розетке. Минут через пять терминал оживает из глубокого голодного обморока. Можно платить. Если вам нравится такой рыночный подход, и вы считаете его непременной составляющей отдыха, приезжайте и наслаждайтесь. Торгуйтесь до слюнявых брызг. Кто-то кого-то обязательно надует. Надеюсь, это будете вы. А я просто уверена, что надули нас. Чурчхела у них офигенно вкусная. Прощаю.

И ещё разок! Ни одной нормальной фотографии!
И ещё разок! Ни одной нормальной фотографии!

Еда в столовой

Пусть сейчас в меня полетят вилки и тупые ножи, ведь еда - дело вкуса в прямом смысле, но я поделюсь ощущениями от жрачки в нашем отеле. Организация по принципу шведского стола или съешь, сколько сможешь. Естественно, не съеденное на обед снова выкладывается на ужин. Частично можно перекусить тем же самым в полдник в баре. Еда делится на две категории: безвкусная и с очень ярким вкусом. Сыры, оливки, соусы, приправы, тушёные овощи либо дико солёные, либо острые. Гарниры, мясо и свежие овощи вообще не солёные. Приходится миксовать, что довольно увлекательно. Помидоры с брынзой и оливками, рис с тушёными овощами и т. п. Ассортимент достигается смешиванием и нарезкой разного размера. Вот миска с помидорами, вот - с огурцами. А вот смесь того и другого. Рядом эта же смесь, но с укропом. Тут крупные огурцы, а тут мелко нарезанные. А тут в каком-то соусе. Признаюсь, состав некоторых блюд остался для меня неизвестен. Особенно это касается салатов.

Невероятно, дико, фантастически костлявая рыба! Как я ей радовалась, когда увидела среди блюд! Наконец-то, еда! И чуть не подавилась, хотя ем всегда очень осторожно.

-8

Вечером, после ужина, мы предприняли смелую вылазку к дальнему пляжу. Уже стемнело, посёлок освещён хорошо, а вот закрытый кусок дороги и тоннель погружены в темноту. Немного света попадает от далёких дискотечных лучей, немного отражается от Луны. В целом, всё видно. Плюс, фонарик смартфона, которым в глухом райончике светить не рекомендуется. Внизу, на пляже, конечно, кто-то есть. Там выложены огоньки и ходят люди. Слева горит огнями Анталия. Постояли немного и пошли обратно. Завтра вылет домой.

Одна кружка была навеки прикована...
Одна кружка была навеки прикована...