Найти тему

Бай Ци или китайский мясник

Полководец Бай Ци
Полководец Бай Ци

Китай, Период Сражающихся царств, около 260 г. до н.э.

Горное ущелье рядом с Чанпином. Вот уже более сорока дней в этом ущелье терпит осаду 400-тысячное войско княжества Чжао. Все попытки вырваться из западни привели к неудачам. Среди воинов и офицеров начались беспорядки. От голода люди стали "поедать друг друга".

А загнал их сюда старый лис Бай Ци - командующий войском княжества Цинь. Один из величайших полководцев китайской истории, так и не познавший поражения за долгую карьеру военачальника. Воевать против него было честью. Если бы не одно "но". Этим "но" было его прозвище, именно оно всегда смущало его противников. А прозвали его Жэньту, что в переводе означает Мясник по человечине. И как вы догадались, это прозвище он получил не просто так.

Но вернемся в ущелье под Чанпин. Молодой полководец осажденных Чжао Ко во главе отборных воинов совершает последнюю отчаянную попытку прорвать кольцо, но во время боя гибнет от вражеской стрелы. Его войско сдается на милость победителя под обещание пощадить пленных.

Но Бай Ци оправдал свое прозвище. Он не сдержал слово о пощаде и приказал закопать всех выживших в осаде воинов врага живьем, сохранив жизнь лишь 240 молодым солдатам, которых специально отправили домой, чтобы те довели страшную весть о гибели войска и навели леденящий ужас на чжаосцев.

Сам Бай Ци из-за дворцовых интриг через несколько лет будет вынужден покончить жизнь самоубийством. Перед смертью он сказал: "Я, конечно, должен умереть. После боев под Чанпином я обманул несколько сотен тысяч сдавшихся нам воинов Чжао и закопал [их] живьем в землю. Этого достаточно, чтобы заслужить смерть".