Вообще то я сам не курю и другим не советую, но с введением нового запрета (на курение на балконах) мне захотелось вдруг покурить на балконе. Вспомнилось, как в детстве иногда, когда нет дома родителей - нет-нет да покуривал у на балконе. Но покуривал сидя - чтобы соседи не увидели и не донесли.
И вот с сегодняшнего дня многие россияне, наверное, найдут себя - как я в детстве - прячущимися на балконах. Интересное, щекотливое такое ощущение детства возникает у меня в связи с этим законом. А у вас? Ощущение запретного плода - который, как известно, сладок. Ведь мы - грешники. И тут надо хорошо знать психологию грешника. И ее никто не знает лучше, чем Бог. И апостол Павел вполне имел представление - как срабатывает грех: "Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв" (Рим 7:8). Думаю, и в случае с законом о курении на балконе так же работает.
Вот - точно. Я вот и не думал о том, чтобы покурить на балконе, и сорок лет почти как не курил на балконе, и нигде не курил, и балкона-то у меня теперь нету - а все ж захотелось покурить на балконе. Вот оно - то, о чем говорил апостол Павел в последующих двух стихах: "Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай». Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв."
Вот и теперь во мне, человеке грешном, хотя и верующем, христианине - сработал этот непреложный принцип: будет закон, будет и пожелание. Так что, по моим прогнозам, россияне меньше смолить на балконах не будут.
А насчет того - хорош ли этот закон... Не совсем. К примеру, я в детстве рос в квартире без балкона, и мой дядя, который жил с нами - много курил. Курил прямо в квартире - и это было ужасно. А был бы балкон, то он там бы курил, и всем легче было бы. Впрочем, за все надо быть благодарными Богу - я, может, потому и не стал курильщиком, что мне в детстве было плохо от этого дыма. И никогда хорошо потом не было. Так что я не в праве судить курильщиков - я бы сам им стал, но, слава Богу, не пошло. И спасибо покойному дяде Ване.
Но, вообще для семей это не выход - курить дома. Я помню, как Сергей Лавров говорил что-то где-то о правах курильщиков, которые постоянно притесняют. Думаю, он прав. Это уже начинает походить на охоту за ведьмами. Ведь так можно потом перекинуться и на что угодно: на любые универсальные запреты. Мне это не нравится - нехороший прецедент. За ним так и слышатся самоуверенные слова незабвенного кардинала Ришелье: "Запомните, Рошфор: нет такого народа, который нельзя было бы посадить в Бастилию." Или что-то в этом роде.
Я - пастор. И мне на ум и на память часто приходят слова моего коллеги, другого пастора Мартина Немеллера:
Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.
Еще раз: я не сторонник курения. Более того, как пастор, я в свое время даже проводил семинары по преодолению никотиновой зависимости. Но я уважаю права и свободы всех - в том числе курильщиков. Очень легко взять в привычку запрещать все, что тебе не нравится. Надо беречься.
Поделюсь еще некоторыми наблюдениями. Я часто наблюдаю за людьми, когда они курят. Все курят, конечно, по разному. И вы многое можете сказать о человеке - по тому, как он курит. И вот, что я вижу: курение - это своего рода медитация светского человека. Есть своя практика медитации у йогов. У христиан есть молитвенная (другое слово для понятия "медитация") практика. Которая, кстати, в Библии и представлена - курением. Не курением сигарет, но непрестанным воскурением кадила с фимиамом в Святилище. Это было символом молитв, возносящихся с дымом в небо.
Да и сегодня курение ладана и фимиама в церкви - это религиозная практика, символизирующая собою очищение верующих и принятие их молитв, которые с дымом возносятся к Богу.
Так вот, современная культура курения - это культ, это светская секта. Но что делает курение столь притягательным? Кроме никотина? То, что оно является тенью, хотя и такой же прозрачной, как от дыма - тенью молитвенного Диалога между человеком и Небом. У человека есть неутомимая потребность - "курения". Т.е. разговора с Небом, молитвы. И она обязательно во что-нибудь "выстрелит". Вот и курят люди сигареты, и возносится от них дым к небу, и стоят они - курят, думают о чем-то - в самих себе. Потому и не к Небу идет весь их дым, все их мысли - что с самими собой говорят, не с Богом...
Вообще, человеку верующему должно быть таким верным в своих молитвах, как наши братья курильщики верны своим сигаретам. В христианах должна быть такая же ломка, такое же желание - прервать свои дела и зажечь свою молитву. И пока у христиан не будет такого желания молиться, как у курильщиков курить, мы вряд ли убедим курильщиков встать под наши знамена. У них есть каждый час - чего ждать. Встречи с сигаретой. А у нас? Хотя, ведь и христиане курят. Я судить не берусь.
Я, конечно, слишком много в слишком малом объеме тут пытался выразить - не знаю, сумел ли. А вы напишите мне, что вы думаете по этим вопросам? По каким? А я их много поднял. И курения на балконах - будете ли вы продолжать курить на балконе? И вопросов гражданской свободы. И - а это мне больше всего интересно - вопросов веры. Может, кто-то захочет поменять сигарету на молитву?
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.