Виски в России становится одним из популярных напитков. Поэтому многие его почитатели стали интересоваться, где производиться виски, каких видов оно бывает, как его выбирать и с чем сочетать.
Виски - это благородный дистиллированный напиток на основе зерна, выдержанный в специальных дубовых бочках. Его изобрели кельтские племена. Шотландские или ирландские - точно не известно. Однако первое упоминание о виски содержится в списках шотландского казначейства 1494 года. В Ирландии же настаивают, что Шотландия узнала о виски и секрете его приготовления именно от них.
В наши дни виски производят на всех континентах. Выделяют пять основных мировых стилей: шотландский, ирландский, американский, канадский и самый молодой японский.
Виски делят на разные группы. Во-первых, по типу зерновых, из которых его производят. Malt - солод (пророщенный ячмень); grain - кукуруза, пшеница; rye - рожь (минимум 51%); bourbon - кукуруза (минимум 51%); corn - кукуруза (минимум 80%). Во-вторых, по технологии. Солодовый виски дважды дистиллируют в медных кубах. Слово "malt" (солодовый) на этикетке означает, что виски состоит из смеси солодовых сортов с нескольких заводов. "Single malt" (односолодовый) говорит, что напиток произведен на одной вискикурне из сортов с разным сроком выдержки. Как правило, от 8 до 15 лет, хотя некоторые созревают и дольше.
Сырьем для зернового виски служит цельное зерно (ячмень, пшеница, овес или кукуруза). Дистиллируют этот напиток один раз в ректификационных колоннах. Выдержка проходит в дубовых бочках не менее 3 лет. Зерновой виски редко встречается в продаже. В основном его используют для производства самого распространенного виски в мире - купажированного.
Смесь солодовых и зерновых сортов называется купажированным виски. В него могут входить до 50 разных сортов. Из них солодовые составляют от 5 до 70% и определяют вкус, а зерновые делают напиток мягким и питким. Категория напитка (standart. premium и deluxe) зависит от количества именно солодовых сортов. Их содержание на уровне 40-60% характерно для купажей старше 12 лет. Возраст напитка здесь обозначает выдержку самого молодого виски.
Каждая марка имеет свой букет, который производители строго выдерживают для сохранения постоянного вкуса. Пробы напитков перед смешиванием тщательно тестируют на наличие требуемых вкусовых свойств. Выбранные бочки перевозят на завод и переливают в специальные емкости. В них виски тщательно перемешивают и доводят до бутылочной крепости, разбавляя деминерализованной водой. Чтобы добиться нужного цвета, в напиток добавляют карамельный краситель. Полученную смесь могут перелить в бочки и оставить дозревать еще на срок до 2 лет.