Найти тему
Repair - faktrum

Сталкивались ли вы с необходимостью делать самостоятельно стяжку пола?

Эта статья расскажет о видах стяжек и нюансах технологии ее укладки. Стяжка пола обычно для выравнивания поверхности пола или подготовки его к чистовому покрытию. Непосредственно перед началом работы необходимо рассмотреть все варианты покрытия пола помимо стяжки и выбрать наиболее подходящий и менее затратный.

Итак, вы решились делать стяжку самостоятельно. После удаления с пола старого покрытия станет доступно основание. Оно может быть представлено бетонной плитой или старой стяжкой. На первых этажах нередко можно встретить просто утрамбованный грунт. Необходимо проверить состояние старого покрытия. Если оно имеет незначительные повреждения и достаточно ровное, то не стоит тратить силы на укладку нового слоя стяжки. Достаточно залить уже готовую поверхность специальной нивелирующей жидкостью, которая придаст ей ровный контур и скроет повреждения. В случае, если старое покрытие разрушено или имеет серьезные повреждения, то придется убирать ее с помощью отбойного молотка.


Следует принять во внимание вопрос о распределении стяжки по квартире. Если вы собираетесь делать ее во всех помещениях, то из-за часто неравномерной толщины пола, выводя его в единую поверхность, вы рискуете повредить перекрытия. Да и стоить это будет далеко не малую сумму.
В качестве примера возьмем за основание железо-бетонную плиту. Для начала необходимо очистить покрытие от мусора и пыли. Дале с помощью родбанта следует заделать все трещины и повреждения, а также стыки между плитами. Шпателем легко удалять небольшие выпуклости и бугры на основании. После осуществления визуального выравнивания поверхности избавляемся от остатков мусора и пыли. Основание для заливки стяжки готово.


Как установить маяки перед стяжкой пола
Перед началом укладки стяжки необходимо установить маяки. Этот вопрос обычно вызывает наибольшие трудности, в особенности у новичков. Существует несколько вариантов монтажа маяков.
Наиболее быстрый и точный способ установки – использование лазерного уровня. Для этого необходимо установить уровень по центру помещения или прикрепить к стене. Далее происходит разметка по красному лучу лазера. Следующим этапом будет вкручивание самореза на высоте будущей стяжки с одной стороны помещения. Потом необходимо, посредством правила вкрутить саморез на противоположенном конце помещения таким образом, чтобы лазерный луч совпал с отметкой на правиле.

Если финансы не позволяют приобрести лазерный уровень, то для разметки подойдет и обычный водяной уровень, леска или шнур.
Если толщина стяжки невелика, то маячки лучше делать непосредственно из раствора. Для этого между саморезами необходимо сделать метку из раствора, накрыть ее скотчем и придавить до касания обоих концов скотча саморезов. После этого необходимо проверить ровность маячок с помощью уровня. Лишний раствор убирается шпателем. Для высыхания раствора потребуется около 12 часов, после этого скотч можно снять.

Если же стяжка будет толстой, то маячки могут быть обычными, используемые при штукатурке. В этом случае саморезы вкручиваются на расстоянии около шестидесяти сантиметров друг от друга. Для этого необходимо соединить начальные саморезы по разным углам помещения с помощью лески.


Следующим этапом будет создание грядок из раствора. Расстояние между ними должно быть около пятидесяти сантиметров. Во избежание нарушения монолитности стяжки и образования трещин, не рекомендуется делать сплошных грядок. После этого маяки вдавливаются в раствор до того момента, пока не упрутся в саморезы. Снова проводим проверку уровнем. Излишки раствора убираются шпателем. Вот маяки и готовы.


Далее необходимо подготовить смесь для заливки. Существует огромное количество рецептов раствора для стяжки, но базовый представляет собой смесь цемента, песка и воды без использования добавок. Что касается пропорций, то на 1 килограмм цемента приходится 4 килограмма песка и пол-литра воды. Специалисты рекомендуют добавлять к базовому раствору керамзит или щебенку. Это позволяет получить более прочную поверхность, устойчивую к появлению трещин.


Непосредственно перед заливкой раствора необходимо провести гидроизоляцию пола. Для этого стыки у стен и между плитами смазываются гидроизолятором, например Ceresit. Низ помещения покрывается демпферной лентой, которая крепится при помощи жидких гвоздей. Необходимая ширина ленты должна быть чуть больше самой стяжки – излишки после заливки легко убираются. Это делается для того чтобы стяжка не «гуляла» при нагрузке и для повышения звукоизоляции.


Далее готовим два типа раствора:
Цементно-песочную смесьЦементно-песочную смесь с керамзитом (соотношение 1 к 2)
Первым слоем заливаем ЦПС с керамзитом. Заливка производится на такую высоту, чтобы до маяков оставался приблизительно один сантиметр. Залитый раствор разравнивается с помощью шпателя. После этого на оставшуюся высоту заливается раствор ЦПС. В верхний слой рекомендуется добавить немного пластификатора. Производим разравнивание второго слоя и стягивание правилом. Движения правила должны осуществляться во всех направлениях. Раствор лучше разравнивать не полностью, оставляя пару миллиметров на усадку.


На следующие сутки стяжка подсохнет, и излишки раствора можно легко удалить с помощью правила. Все, что осталось сделать – это затереть стяжку теркой.
В зависимости от толщины и влажности, стяжка пола может сохнуть до трех недель. Все это время необходимо ежедневно производить увлажнение ее поверхности, чтобы избежать появления трещин.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!