Атопический дерматит, по сути – это аллергическая реакция организма. Его еще называют – экземой. И количество детей с этим заболеванием, растет год от года.
Причины возникновения болезни бывают разные.
1. Самая первая и самая явная причина, это наследственность. Если, к примеру, мама болеет этим заболеванием, то 40% того, что у ребенка будет экзема, а если оба родителя, то вероятность увеличивается вдвое. А вот у здоровых родителей, вероятность заболевания малыша экземой, будет в разы меньше.
2. Предрасположенность к аллергии и повышенная чувствительность кожи. Если в крови увеличено содержание иммуноглобулина Е, то это указывает на расположенность к какой-либо аллергии. И передается в основном от матери к ребенку.
3. Внешние факторы. Здесь их можно выделить несколько:
- когда мама не соблюдает диету, при кормлении грудью;
- неправильно был введен прикорм малыша (разом вводился не один новый продукт или продукты аллергены);
- уход за кожей ребенка (не правильно подобранная косметика или вообще ее отсутствие, не соблюдение чистоты кожи);
- нарушение работы пищеварительного тракта;
- табачный дым;
- климатические условия;
- стресс.
Любую болезнь лучше начинать лечить на начальной стадии. Так лечение проходит быстрее, и нет осложнений. А для этого нужно вовремя ее определить.
У совсем маленьких детей краснеют щечки. Возможно покраснение на руках и ногах. Может появиться шелушение. Не редко сопровождается появлением корочек на коже головы. Обычно протекает без появления зуда. У детей постарше, присутствует зуд и появляется пигментация на веках. А вот у детей школьного возраста, зуд уже неотъемлемая часть болезни. Из-за него нарушается сон ребенка. Расчесы могут доходить и до кровотечения. Это все является симптомами начальной стадии заболевания.
Если в это время не начать лечение, то болезнь переходит в острую фазу заболевания. Увеличивается количество высыпаний на коже. Могут появиться пузырьки, язвы. Они покрываются коркой и чешуйками.
Если и здесь не будет лечения, то болезнь переходит в хроническое заболевание. А это постоянное шелушение кожи. Открытые раны. Кожа в местах покраснения становится толще, теряет свою эластичность. Но и на этой стадии болезнь поддается лечению. Бывают и случаи полного восстановления. Хотя в основном идет уменьшение симптомов. Многое зависит от лечения.
Методы лечения.
Если заболевания запущенно и методы лечения дома не дают эффекта, то ребенка помещают в больницу. Там лечение происходит под присмотром врачей. На дому врач назначает лечение медикаментами и соблюдением диеты. Если ребенок на грудном вскармливании, то мама должна с осторожностью есть продукты аллергены. Когда малыш питается самостоятельно или на смесях, то здесь все новинки в питании малыша вводятся постепенно и малыми порциями. Не рекомендуется самостоятельно начинать лечение. Так как все лекарства нужно подбирать строго по возрасту, его общему состоянию, тяжести самой болезни. Если болезнь еще в легкой форме, то здесь, в большинстве случаев, можно обойтись мазями. Их так же назначает врач. Если же болезнь уже начала развиваться, то одними мазями уже не обойтись. Параллельно могут назначить лекарства от аллергии. Не забываем, что атопический дерматит, это одна из разновидностей аллергии. А так как лечение может занять не один месяц, то назначаются препараты, не вызывающие сильные побочные действия и привыкания, то есть более щадящие. При запущении заболевания, к лечению подключаются и антибиотики. Иммуносодержащие препараты назначают для поднятия иммунитета. Когда у ребенка организм ослаблен еще и простудными заболеваниями. Не плохо в это время пропить и витамины группы В. Если к этому нет противопоказаний. Ну и естественно нужно ребенка оградить от фактора, что вызвал аллергию. Сейчас определить, на что аллергия, не так уж и сложно. Ну и самое важное, следить за состоянием кожи малыша. Держать ее в чистоте, делать воздушные ванны, увлажнять кремами, обрабатывать места опрелостей.