Я всегда очень любила читать. С тех самых пор, как в четыре года сама научилась, так и читала всё, что привлекало внимание – газеты, журналы по садоводству, художественную литературу… Когда училась в школе, расширенный список летнего чтения был мне мал, обычно больше половины было мной уже прочитано.
Я помню, в своё время (на заре юности) мне очень нравились произведения Ж. Верна. Герои его произведений – люди выдающихся способностей, доблестные, духовно богатые, в высшей степени благородные. Особенно меня впечатлил «Таинственный остров». Герои там – все в высшей степени идеальные, и всё-то они умеют – попав на необитаемый остров, они не только смогли выжить, но и вполне себе комфортно обустроились за крайне короткий срок. Меня это восхищало, казалось, вот он пример человека, каким нужно стать – таким, который никогда не опустит руки и не пропадёт даже в самых тяжёлых и непредсказуемых ситуациях. Хотелось многому учиться, стараться, стремиться.
На днях я решила перечитать это произведение – чтение вновь захватило меня. Я прочла половину и поняла, что «что-то в этом всём не так». Стала размышлять, и моему «взрослому» восприятию стало очевидно, что я завидую. Нет, я не завидовала тому, что герои все идеальные во всех отношениях. И также не завидовала я тому, что некто могущественный очень помог поселенцам этого острова самыми необходимыми вещами. (Интересно, а много ли сейчас найдётся людей, кто охотно и с готовностью отказался бы от помощи и покровительства богатых и влиятельных людей). Нет, я стала восхищаться тем, что у этих отважных людей всё получалось с первого раза. И с одного чудом найденного и не промокшего зёрнышка поле злаковое, и лодка, и порох, инструменты и посуду изготовить – вообще легкотня. Определить координаты острова без приборов – проще простого. И ведь ни одной ошибки, ни одного неправильного шага. Вот мне бы так! И ещё пожалуй, чуток завидую, что у этих людей свой дом на своём острове и жизнь в своё удовольствие. Конечно, с ограничениями, но ни тебе долгов за кредит, ни стояния в пробках, ни прочих вынужденностей.
Кажется, у меня детский романтизм сменился практичностью…
А у вас такое бывало?
Читайте также: "Фрагменты из сочинений школьников сталинской эпохи"