Тема прав представителей ЛГБТ-сообщества является острой и противоречивой. Связано это во многом с тем, что в ней содержится противостояние двух важных устоев и ценностей российского общества.
С одной стороны, ясно, что идущий на Западе процесс расширения прав ЛГБТ связан с такой фундаментальной ценностью практически всех культур, как милосердие. Всё больше людей начинает понимать, что расширение прав ЛГБТ связано не столько с развращением, сколь с абсолютизацией гуманизма.
То есть начавшийся после эпохи Возрождения процесс гуманизации Европы в наше время достиг стадии абсолютизации человека и его прав. А значит, человек, независимо от всякого рода принадлежностей - пол, нация, религия, ориентация, состояние физического и ментального здоровья и тд. - признается высшей ценностью и не может подвергаться какой-либо дискриминации.
Грубо говоря, к таким противоположным группам как геи и мусульмане на Западе относятся толерантно по одной и той же причине - абсолютизация человека независимо от его вариации в видах идентичности.
С другой стороны, согласно традиционным ценностям, имеющим очень давние корни в культуре, проникновение в мужчину воспринимается как нечто совершенно аморальное и ужасающее. Кстати, важный момент - негативное внимание к себе привлекает именно мужской однополый секс, женский воспринимается всерьез гораздо в меньшей степени. Неслучайно именно геи являются/воспринимаются как локомотив ЛГБТ движения.
Однополый секс однозначно оценивается как большой грех всеми тремя авраамическими религиями, лежащими в основе философии Запада и Ближнего Востока. Негативное восприятие однополого секса существовало в Европе и в дохристианский период. Так, например, широко распространено мнение, будто в Древнем Риме общество было толерантно к однополым связям мужчин.
На самом же деле общество нормально относилось к активным геям, но не пассивным. То есть пассивный гей считался в Риме человеком униженным, "опущенным", как говорят на тюремном жаргоне. Такое восприятие сохранилось и по сей день. Так как в тюремной среде "опустивший" остается рукопожатным, тогда как "опущенный" переходит в самую низшую касту тюремных отношений.
Таким образом, для большинства членов общества проникновение в мужчину является его унижением, непризнанием в нём мужчины, признание его негодным к главной функции мужчины в обществе - роли защитника и добытчика.
По этой причине возникает противостояние ценностей. С одной стороны мужчине стоит хранить честь и достоинство, не унижать себя проникновением. С другой стороны, милосердие через отмену дискриминации для всех людей - тоже повестка весьма позитивная. И как тут быть? Для многих остается серьезной темой для дискуссии.