Найти в Дзене
РИА Воронеж

Спор из-за дороги, протесты и дело о самосуде 20-летней давности: главное за неделю

На этой неделе воронежцы очень темпераментно отстаивали свое мнение. На общественных слушаниях по строительству дороги от Шишкова до Тимирязева собралось рекордное количество человек и разгорелись жаркие споры, ради спасения Северного леса горожане вышли на пикет, а футбольные фанаты чуть не устроили пожар на стадионе.

В области

В 2020 и 2021 годах по всей области откроют 4 тысячи дополнительных мест в ясельных группах детских садов. В них будут принимать малышей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Французская компания собирается потратить 2,3 миллиарда рублей на строительство семенного завода и научно-семеноводческой станции в Павловском районе. На предприятии появится 100 постоянных и 60 сезонных рабочих мест.

Борьба и протесты

В понедельник прошли публичные слушания по проекту дороги от Шишкова до Тимирязева, которая должна разгрузить Московский проспект. В Доме архитектора собралось более 200 человек – зал был забит до отказа. Одни утверждали, что дорога нужна, иначе в недалеком будущем город встанет. А жители улицы Тимирязева и округи воспротивились строительству. Они хотят спасти более 1,6 тысячи деревьев от вырубки, а себя – от грязи и пыли, которые неизбежны во время строительства.

-2

Чиновники дали разрешение на вырубку около тысячи сухих сосен в Северном лесу. Когда там появился забор и тяжелая техника, горожане забили тревогу: пожаловались в полицию и создали в Сети петицию на имя президента. Деревья удалось спасти – вырубку приостановили еще до начала. Но активисты решили, что лесу все равно грозит опасность, пока он остается в частных руках. В четверг они вышли на пикет с требованием включить участок в федеральную программу проекта «Сохранение лесов» и вернуть его в государственную собственность.

Сквер на улице Лизюкова тоже отстояли – земля перешла в муниципальную собственность. Многоэтажка на этом месте теперь не появится, вместо нее построят соцобъект или разобьют новый сквер. Обиженному застройщику подыскивают новый участок. Из-за планов по строительству высотки на месте одного из немногих зеленых островков в Северном микрорайоне жители выходили на пикет 9 июля, но тогда протест не оправдался.

-3

Когда люди почтой довольны

Управление ГИБДД поделилось любопытным фактом о неоплаченных штрафах. «Почта России» не вносит вовремя информацию о доставке «писем счастья», и водители вполне законно уходят от ответственности за нарушения. Нет подтверждения о вручении в базе – нет доказательства, что штраф нарушителю пришел. Всего за 2019 год воронежцы не оплатили 7,5 миллионов рублей штрафов.

Повышения

Прокурора Воронежской области Николая Шишкина отправили в Сибирь. Но не как декабристов, а с повышением – он стал замгенпрокурора по Сибирскому Федеральному округу. В среду кандидатуру Шишкина утвердили в Совете Федерации.

-4

Также Воронеж покинет чиновница из Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов Галина Изотова. Президент рекомендовал назначить ее на пост зампредседателя Счетной палаты, и Совет Федерации прислушался к рекомендации.

-5

Криминал

Во вторник в суде прошли прения по делу о самосуде 20-летней давности. Третий из четырех обвиняемых в самосуде над насильником попался полиции только спустя 19 лет после преступления. Все началось с того, что 36-летний мужчина в 1999 году изнасиловал 15-летнюю школьницу. За это его похитили и вывезли за город, где долго и жестоко били, а затем бросили в реку, и он захлебнулся. За самосуд двое из мстителей почти сразу надолго сели в тюрьму, третьему готовят приговор сейчас. Последний прячется в Великобритании, и его не выдают нашим властям.

-6

Главаря банды аферистов-«чиновников», которые обманули автосалоны на 19 миллионов рублей, в четверг приговорили к 11 годам тюрьмы. Его группировка работала смело: мошенники убеждали салоны в том, что действуют по заданию департамента аграрной политики, подтверждали свои слова поддельными печатями и подписями в документах, обещали перевести деньги из облбюджета в течение 10 дней, а машины забирали сразу.

Экс-полицейский Вадим Фурсов пойдет под суд за попытку «решить» проблемы Богучарского завода растительных масел. Узнав о возбуждении уголовного дела о хищении крупных сумм у государства, он потребовал у руководства завода 5 миллионов рублей и пообещал, что убедит бывших коллег закрыть дело.

У бывшего директора Воронежского заповедника Сергея Кокорева серьезные проблемы. Силовики возбудили уголовное дело о превышении полномочий. Подозревают, что Кокорев незаконно начислял сотрудникам премии и заставлял возвращать ему большую часть денег.

-7

Пламенное противостояние

В среду воронежский «Факел» принял давнего принципиального соперника – тульский клуб «Арсенал». Кубковый матч получился нервным для всех: игра шла тяжело, а тульские и воронежские болельщики так бушевали, что не только обматерили друг друга, но и сломали 111 сидений на 58 тысяч рублей. К концу первого тайма фанаты сине-белых еще и зажгли пиротехнику. Из-за этого они попали под «душ» из гидранта пожарной машины. Горячая поддержка не помогла «Факелу»: воронежские футболисты проиграли со счетом 1:2.

-8

Еще

Во время плановой замены канализации водопроводчики РВК обнаружили на улице Богдана Хмельницкого прекрасно сохранившийся дубовый трубопровод, который прослужил почти 100 лет. Раритетная коммуникация все эти годы работала так, что на участке не было ни одного засора. Старинный трубопровод заменили на полиэтиленовый со сроком службы в 50 лет. Находка вдохновила предприятие на создание собственного музея – она станет первым экспонатом.

-9