Найти в Дзене
LÖWENKRAFT

Какое разливное пиво покупать и почему.

Всем известно, что в наливайках - наливают. Очень часто пиво, реже что покрепче. Но так или иначе пиво является самым популярным напитком, особенно по вечерам и выходным.

Многие из нас по пути домой заходят в наливайку и берут свое любимое пиво. Продавцы знают в лицо, спрашивают "как обычно?" и привычным жестом открывают банку с вашими любимыми снеками.

Что же в основном пьют?

Наибольшей популярностью пользуются лагеры практически без хмелевой горчинки. То есть светлое, легкое, не горькое пиво, которого можно выпить достаточно много. Именно это объясняет их популярность, они не приторны, не требуют какой-то определенной закуски, одинаково хороши как с сухариками, так и с говядиной "Веллингтон". Но если это - хорошие лагеры.

Что отличает хорошее пиво от плохого? То, как его сварили.

Зачастую пивоварни идут по пути удешевления себестоимости конечного продукта - пива. Используются солодовые экстракты, температуры затирания настроены таким образом, чтобы из низкоплотного сусла достать как можно больше алкоголя. Пиво получается водянистым, невкусным. Но да, оно дешевле. Оно продается по 60-70-80 рублей за литр и раскупается теми, кому не важен вкус напитка, лишь бы в голову дало, как говорится. Хмель задается как правило в самом конце варки для аромата, буквально "на кончике ножа". Станете вы пить такой продукт? Я - точно нет.

Хорошее пиво, а такого на самом деле много, сварено из ячменного солода. По правильной технологии, плотность достаточна и для необходимого количества алкоголя в пиве и для полнотелости пива. Не ощущается водянистости, пиво оставляет приятное солодовое послевкусие, имеет насыщенность. Хмель идет и на горечь и на вкус и на аромат в необходимых количествах. Пиво приятно и мягко горчит, на языке остаются травянистые или фруктовые нотки, в зависимости от сорта используемого хмеля. Такое пиво имеет своих почитателей, тех, для кого главное - качество. Я варю только такое пиво, не гонюсь за сверхприбылью и не имею целью споить всех вокруг, лишь бы платили деньги.

Мой совет. Покупайте пиво, сваренное локально, в пивоварнях, которые находятся в вашем городе. Как правило они стараются не допустить просадки по качеству выпускаемой продукции, иначе конкуренция сделает свое дело и пивоварня встанет с полными чанами, не имея возможностей для сбыта, ибо ее пиво уже никто не покупает.

Очень хорошо себя зарекомендовал формат ресторанной пивоварни, когда пиво варится специально для этого заведения, а зачастую прямо в этом заведении. Ни один хороший кабак не станет копать себе могилу, предлагая гостям некачественное пиво.

Эта статья имеет отношение к разливному пиву. О бутылочном поговорим в другой раз!

Для тех, кто хочет научиться варить свое пиво, без прикрас описано здесь.

Еда
6,93 млн интересуются